В Славянске осенью пришла весна

Фото: Татьяна Богомаз

На календаре 25 ноября, а в одной из городских посадок цветут кустики лесных фиалок, которые в народе называют «зозулині черевички».

Эти душистые цветы радуют нас в апреле, когда воздух достаточно хорошо прогревается. Похоже на то, что необычно теплые первые две недели ноября – до 20 градусов тепла днем и 12 ночью – заставили растение «перепутать» осень с весной…

Комментируя природный феномен, биолог Алексей Погребняк рассказал, что нынешней теплой осенью он наблюдал цветение вербы. Сегодняшние погодные условия очень похожи на раннюю весну, когда она обычно зацветает. В животном мире также встречались некоторые необычные явления. В середине ноября Алексей Погребняк наблюдал иволгу – птицу, которая покидает наши края уже в конце августа. В том, что ее внезапно застанут морозы, вероятность небольшая. Птицы, как правило, чувствуют малейшие изменения в погоде и заблаговременно кочуют вслед за теплым фронтом воздуха. Кроме того, натуралистам в эти дни встречались активные лягушки.

Одновременно Алексей Погребняк заметил, что проявившиеся признаки весны – явление не новое. В Славянске есть деревья каштанов, которые в последние годы зацветают каждой осенью. Кстати, в этом году киевляне наблюдали дружное цветение каштанов на Крещатике.

В целом же ничего особого нет. Температурные колебания не такие значительные, чтобы привести к каким-то глобальным изменениям. Природа находится в состоянии покоя. Ведь для каждого растения нужны свои условия, чтобы оно вышло из этого состояния. Кроме того, живые существа имеют широкий спектр адаптации, они могут приспосабливаться к жизни в разных условиях.

Растения, которые цвели осенью, весною, скорее всего, зацветут. Хотя по мнению натуралистов, они будут ослаблены.

Источник: ТВплюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 12.46 МБ