В столице Дагестана проливные дожди


В столице Дагестана льют сильные дожди, а на юге Азербайджана тонны снега. Кажется это немного странно, не правда ли?

Идущие в течение вот уже трех дней проливные дожди в Дагестане затопили некоторые улицы Махачкалы, что привело к появлению автомобильных пробок.

На проспекте Акушинского 9 декабря в пробке встали сотни машин. Сам проспект полностью затоплен, вода уже подбирается к первым этажам расположенных вблизи домов. Ситуацию усугубляет то, что в городе не хватает эвакуаторов, а некоторые машины стоят посреди дороги с заглохшими моторами.

Подобная ситуация наблюдается и на других дорогах. Начальник Гидрометцентра Дагестана Федор Постович заявил, что непогода обусловлена антициклоном, который продержится до 12 декабря. При этом он отметил, что повторения события зимы 2008 года, когда за подобными дождями наступило резкое похолодание, не ожидается. «Ожидается постепенное понижение температуры, но не до минусовых показателей», — сказал Постович.

Жители Махачкалы, между тем, боятся повторения прошлогодних инцидентов, когда город в самое холодное время оказался в состоянии коллапса из-за отключения электричества, отсутствия воды и отопления. Диспетчер городских теплосетей Гаджи Гусейнов заявил, что Махачкала полностью готова к зиме, если только не будет перебоев в поставке электричества.

Другой диспетчер столичных электросетей, пожелавший не называть своего имени, сообщил, что электричество будет поставляться в полном объеме. Между тем, в Махачкале уже начались отключения электроэнергии, в связи с чем жители столицы Дагестана устраивают протестные акции, в том числе и с блокированием улиц. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Армен Даниелян в качестве причины назвал «хроническую неоплату услуг».

Отметим, что в последнее время непогода часто преподносит жителям Дагестана неприятные сюрпризы. Так, 24 ноября в Ботлихском районе Дагестана в результате снежного завала, образовавшегося на автодороге Ведено-Анди, более 40 человек попали в снежный затор. На месте происшествия работали спасатели и сотрудники оперативной бригады МЧС.

3 ноября в столице Дагестана был введен режим чрезвычайной ситуации в связи непрекращающимся дождем. Из-за сильных трехдневных дождей поднялся уровень воды на реке Тарнаирке. Уровень воды в зоне подтопления составлял около 40 см, были подтоплены 123 дома на ул. Спортивная, Кундухова, Восточная, Дагестанская и Исмаилова в Кировском районе города. А 2 ноября, в Махачкале забилась ливневая канализация, и вода затопила городские улицы. Жилищно-коммунальное хозяйство города оказалось не готово к такому испытанию.

Источник: Кавказский узел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.44 МБ