В Удмуртии развивается пчелиная эпидемия

Ветеринары Удмуртии обеспокоены: пчёлы в этом году стали чаще болеть.

Диагноз «европейский гнилец» — зарегистрирован в семи пунктах республики Воткинского, Каракулинского, Шарканского районов. И ещё на семи пасеках выявлено другое карантинное заболевание — акарапидоз.

Здесь в списке Дебёсский, Игринский, Завьяловский, Камбарский, Сарапульский районы. Объявлен карантин, проводятся противоэпидемические меры. Недуг пчёл не опасен для людей, но резко сказывается на качестве и количестве мёда.

Специалисты называют основные причины вируса — это холодная прошлогодняя весна, да и бизнесмены-нелегалы завезли в республику больных жужжащих.

«Продажа маток, пчелопакетов коммерческими структурами и предпринимателями, которые ездят по пасекам Удмуртии и продают свою продукцию без сопроводительных, ветеринарных документов», — сообщает специалист-эксперт отдела главного управления ветеринарии Удмуртии Леонид Перевозчиков.

В действительности же пасек, заражённых различными болезнями, в Удмуртии гораздо больше. Просто пчеловоды скрывают этот факт и не торопятся везти своих подопечных на лабораторное обследование в Ижевск.

Специалисты государственной ветеринарной службы Удмуртии добавляют, что к концу года список неблагополучных пунктов увеличится в разы.

Источник: ГТРК Удмуртия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,182 сек. | 12.54 МБ