В Яузе гибнет рыба

Экологическая милиция выясняет причины массовой гибели рыбы в Яузе в районе Сыромятнического гидроузла. ЧП произошло в среду, в течение нескольких часов в районе стоял резкий запах химикатов. Специалисты не исключают, что причиной бедствия мог стать массовый сброс ядовитых веществ, сообщает «Вести-Москва».

Первыми очевидцами бедствия в районе набережной Туполева стали местные дворники. На их глазах вода в реке внезапно вспенилась, появился резкий запах ацетона. Но больше всего насторожило огромное количество еле живой и уже неживой рыбы, которую сгребали с поверхности воды килограммами, как мусор. К тому же, как утверждают речники, пена здесь явление привычное, но не в таком количестве.

Позже была озвучена первая и самая очевидная версия: причиной массовой гибели рыбы стал токсический шок, то есть острое отравление химикатами. Какое вещество сбросили в Яузу, будут выяснять в лаборатории «Мосводостока». Её работники прибыли на место происшествия, чтобы взять пробы воды. Эти исследования займут несколько дней.

Экологическая милиция начала проверку, однако найти виновника будет непросто. Вдоль берега Яузы расположены десятки заводов, промпредприятий, автосервисы и городские коллекторы — а отравляющее вещество могли слить через обычную ливневую решётку.

Случаи загрязнения реки в столице и окрестностях не единичны. Во вторник, 14 сентября, было сообщено о загрязнении нефтепродуктами реки Городни. На место выехала группа специалистов, пятно было локализовано, но установить источник сброса не удалось.

В марте этого года большое масляное пятно появилось на поверхности Москвы-реки в районе Андреевской набережной и растянулось на полтора километра. Причиной загрязнения вод стал сток из коллекторной трубы с улицы Косыгина.

В сентябре прошлого года в ходе рейда по Москве-реке экологи зафиксировали залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 (филиал ОАО «Мосэнерго»). В течение часа нефтяной шлейф распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор. По словам рыбаков, такие выбросы происходят регулярно.

В январе прошлого года крупное масляное пятно площадью 300 квадратных метров было обнаружено на поверхности Москвы-реки у Дома правительства РФ.

По оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации. А природной воды в ней — только 30%. Москва-река также была признана самой грязной рекой центра России.

Источник: NEWSmsk.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: