Великий Новгород атакуют улитки

В Великом Новгороде местные дачники не знают, как избавится от улиток — такого их нашествия в области не было, пожалуй, никогда.

Вредители буквально осаждают все огороды, на них не действуют почти никакие химикаты, собирать их приходится вручную. А делать это непросто — ведь размножаются моллюски с невероятной скоростью.

За три недели от одной улитки на свет появляются 300 особей. «Я каждый день собираю 120-150 штук, уже четыре банки вывез. А оставлять — страшно», — рассказывает местный житель.

«Их собирают или после дождя, или вечером, когда выпадает влага и они выходят и пищат, заразы. Я наберу в руку, они ползут…», — поделилась опытом одна из дачниц.

Говорят, что виной всему — очень жаркое и влажное лето, но многие подозревают, что к появлению улиток приложил свою руку горе-предприниматель. Он пытался выращивать улиток для продажи, но бизнес не получился, и вредители поползли на садовые участки.

Специалисты советуют сделать вокруг грядок бороздки и посыпать их гашеной известью, которая разъедает внешние покровы улиток. Еще моллюски не любят сухие опилки и торф.

Бороться с вредителями можно и народными средствами: на них безотказно действует пиво. Тарелки с напитком расставляют по участку, и хмельная ловушка обезоруживает врага.

Источник: Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 12.45 МБ