Весенний паводок и его последствия. Обзор

В Кирове страдают без воды — питьевой

Это тоже последствия паводка. Снег растаял и принес с собой грязь. Такую воду пить нельзя.

Сразу несколько регионов России страдают от последствий весеннего паводка

В Томске и области ночью вода пошла на убыль, но ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев. Один из пригородов, поселок Чёрная речка, затопило целиком. Накануне отсюда пришлось эвакуировать почти тысячу жителей.

Спасатели весь день взрывали лед на реке Томь — это позволило снизить уровень воды в затопленных районах, но жителям нескольких поселений до сих пор подвозят все необходимое на лодках.

В Иркутской области вода подтопила федеральную трассу Красноярск — Иркутск. Движение по этому участку дороги закрыто…

Архангельское наводнение уже назвали самым сильным за последние 10 лет — от него пострадали три с половиной тысячи человек. Во всех подтопленных районах работают штабы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В России – сезон большой воды

В Архангельске объявлен режим чрезвычайной ситуации. На Северной Двине сильнейший паводок. Несколько островных районов города отрезаны от материка. Продукты и товары первой необходимости приходится доставлять на лодках. Для оказания экстренной помощи наготове вертолеты.

В центре Архангельске тоже затоплено несколько улиц. Уровень воды в реке поднялся более чем на три метра и продолжает расти. Все из-за того, что ледоход совпал с теплой погодой.

Вторые сутки остается подтопленной и федеральная трасса Томск-Новосибирск. Там вышел из берегов приток Томи. Накануне дорогу пришлось даже закрыть для движения транспорта. Сегодня утром специалисты МЧС совершили облет реки. Возможно, им придется взрывать лед, чтобы он сошел безопасно.

Похожая картина и в Свердловской области. Город Ирбит разделен на две части – вода затопила мост, часть жителей можно смело называть островитянами. Власти уже подумывают о том, чтобы вообще отселить людей из этого района – подобные потопы регулярны.

Репортаж Александра Пугачева:

Приусадебный участок Тамары Абраменко каждую весну превращается вот в такую запруду. Хорошо, говорит хозяйка, в этом году воды не так много, как например, 12 лет назад. Тогда река Ница поднялась на два метра и побывала во всех домах на этой улице. Местные жители настолько приучены к весеннему паводку, что лодки в Ирбите – непременный атрибут в каждом хозяйстве. Тем жителям уральской Венеции, что остались без весеннего транспорта помогают спасатели. Они организовали переправу на том месте, где до прихода весны еще был мост, теперь он скрыт под толщей воды.

Дмитрий Кузбаев, спасатель: «Переправляем на лодках, население, примерно 10-15 человек, на тот берег, чтобы хотя бы так, для своих нужд, в магазин, в больницу, кому надо медицинская помощь».

Ница отрезала от «большой земли» остров, который когда-то был полноправной частью Ирбита и был заселен так же, как и противоположный берег. Теперь среди островитян в основном дачники. Но есть несколько семей, которые несмотря на многолетнюю угрозу подтопления, не хотят оставлять свои хозяйства. Среди них семья Надежды Давыдовой.

Наталья Давыдова, житель Ирбита: «Когда вода, мы вообще отрезаны – и с той стороны, и с другой стороны. Вот, как хочешь добирайся, переправы мы вообще не видим. Мы когда спать ложимся, очень страшно. Мы в любое время соскакиваем, смотрим в окна, выходим, как вода прибывает».

Строить новую переправу взамен старого моста, которого, кстати, может уже и не оказаться на прежнем месте, когда вода сойдет, муниципальные власти не собираются – денег нет.

Геннадий Агафонов, мэр Ирбита: «Сегодня выгоднее отселить людей за деньги, гораздо меньшие для муниципалитета и бюджета области. Понятно, что бюджету города, я цифру скажу, примерно это может стоить 70 миллионов, но дать квартиры 10 человекам гораздо выгоднее».

В этом году ирбитчане, как утверждают в региональном МЧС, отделаются легким испугом, вода поднялась только на 665 мм, и не дотянула до критического уровня каких-то 75 мм. Если вниз по течению реки и впредь препятствий не будет, скоро все вернется в норму.

Федеральную трассу размыло половодье. Томск и Новосибирск разделила река.

В Томской области не могут справиться с водой. Затопило федеральную трассу на Новосибирск. Приток Томи – река Большая Черная – вышла из берегов. Уровень воды на дороге достигает полуметра. Машины идут в объезд. Томь поднимается и возле города. Специалисты не исключают, что вода может достигнуть высоты городской дамбы.

Причина этому – редкое явление. Осенью, после того как река полностью замерзла, внезапно начался ледоход.

Паводок в Томской области стал уникальным по силе

Паводок в Томской области стал уникальным по своей силе, и областной центр смог устоять благодаря тому, что «Бог послал удачу на Томск», считает руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Нечай, слова которого приводит в субботу пресс-служба ГУ МЧС по Томской области.

Специалисты еще в январе предупреждали об угрозе предстоящего паводка, так как осенью в Томской области наблюдалось редкое гидрологическое явление — половодье, которое сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. В результате толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не отмечалось.

В начале этой неделе на реке Томь сразу же после начала ледохода на территории Томской области образовался затор. В результате река и ее притоки стали выходить из берегов. Уровень воды в Томи в четверг достиг своего исторического максимума — на Томск/гидростворе было зафиксировано 1057 сантиметров при критической отметке 890 сантиметров.

В четверг практически полностью оказался затоплен пригородный поселок Черная речка, подтоплены три поселка в черте Томска и несколько десятков домов в центре города. После проведенной серии взрывов льда ледоход двинулся дальше и к утру пятницы уровни рек опустились ниже критических отметок.

«…И как Томск устоял — удивительно! За период наблюдения за рекой с 1896 года подобного не наблюдалось. Сейчас это нужно обязательно описать для потомков», — отметил Нечай.

По его словам, «прошло все за сутки без последствий».

«Это ж надо так разрешить ситуацию. При таком сложном состоянии льда за сутки пропустили ледоход около Томска. Бог послал удачу на Томск», — считает эксперт.

Он также подчеркнул, что было сделано много предупредительных мероприятий инженерного характера — ледяных и земляных дамб, пиления льда, взрывных работ.

«Томск практически не пострадал. Да, жаль население Черной речки, но всех предупреждали, люди не хотели верить и следовать рекомендациям», — отметил Нечай.

Он сообщил, что «на сегодняшний день — мы следим за уровнями на Томи — все нормально».

По информации МЧС, на Томи продолжается редкий ледоход. Федеральная трасса М-53 открыта. Трасса Томск — Новосибирск через Кожевниковский район открыта, но в связи с ремонтными работами движение автомобилей осуществляется по одной полосе.

В поселке Черная речка, где было затоплено 270 домов из 339 и эвакуировано 920 человек, к субботе восстановлены электро- , водо- и газоснабжение. Сообщается, что «люди питаются в своих домах, но несмотря на это сегодня продолжалась выдача бесплатного питания».

«Проведена утилизация 100% павших животных», — также сообщает пресс-служба МЧС.

В настоящий момент продолжает работать комиссия по фиксации ущерба. Уже осмотрено 250 домов, акты по остальным будут составляться после возвращения хозяев.

Экстренную помощь в размере 1 тысяча рублей получили 1115 человек.

В Красноярсе, Назарове всех жителей частных домов эвакуировали из-за паводка

Милиционеры и добровольцы охраняют оставленное людьми жилье

Информация о подтоплениях обновляется в МЧС по Красноярскому краю практически ежечасно. Паводок, как и следовало ожидать, выдался в этом году небывалый – сейчас мы переживаем так называемую «вторую волну», а впереди еще одна – третья.
Утром в воскресенье, 2 мая, в МЧС нам сообщили: в районном центре Назарово эвакуировали всех жителей из частных домов.

— Уровень воды в реке Чулым – 310 сантиметров, критическая отметка – 200, — говорят в пресс-службе МЧС. – Подтоплены 112 частных домов. Людей разместили в том же Назарово, на возвышенностях – они живут в школах, временно оборудованных под эвакуационные центры.

На сегодняшний день сильно топит еще один район – Козульский. Критический уровень здешней реки – Большой Кемчуг – 320 см., сейчас вода стоит на уровне 340 см. Здесь эвакуировано 236 человек (из них 20 детей). Вода в подтопленных частных домах поднялась на 10 сантиметров 30 мм. от пола!
Говорят, было еще хуже, благо, 29 апреля спасатели взорвали ледовые заторы на Большом Кемчуге, за счет чего удалось снизить уровень воды в реке.

Источник: Пятый канал, Комсомольская правда, РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Возможные зоны подтопления в России
· Затоплена центральная Россия
· Наводнение грозит двум миллионам россиян
· В Волгоградской области затоплено 12 сел
· Иркутск уходит под воду
· В Тверь пришла большая вода
· Около десятка деревень и поселков Среднего Урала отрезано от «большой земли»
· Почти 100 домов затопило в Новосибирской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: