Виден ли сквозь пепел конец света

Что если множество вулканов начнет извергаться одновременно?

Не успели улечься страсти по исландскому вулкану Эйяфьятлайокудль, как на Камчатке проснулся вулкан Шивелуч. Он выбросил столб пепла на высоту 7,5 км над уровнем моря. Шивелуч разбушевался вслед за многочисленными толчками земной коры. Всего за минувшие сутки сейсмологи насчитали в данном районе 42 землетрясения, которые сопровождались сходом со склонов гиганта лавин. Что же это происходит с природой?! Что будет с нами, если все земные вулканы проснутся одновременно? Конец света? Все эти вопросы мы адресовали сейсмологу из Института физики Земли им. Шмидта Альберту ЛУККУ и специалисту из Аграрного университета Евгению ЕСЬКОВУ.

— Альберт Артурович, что будет, если все вулканы «заработают» разом?

— Такого быть не может. Да и вообще, исландское явление — это что-то из ряда вон выходящее. Все вулканы там относятся к так называемым щелевым. То есть возникают в прибрежной части острова — тонкая в тех местах земная кора трескается, и раскаленная лава вытекает в океан. В этом году в центре острова вулкану пришлось растапливать ледник. Совместный выброс пара и пепла в воздух и привел к образованию огромного облака.

— Вспомните наиболее глобальные извержения и их последствия…

— Это извержение вулкана Кракатау в Индонезии примерно 150 лет назад. Последствия его ощущались в течение двух лет. Вулканическое облако 6 раз обогнуло Землю, снизив даже среднюю температуру на планете и увеличив количество пасмурных дней. Но такие события, к счастью, происходят не часто — примерно как падения крупных астероидов.

— А наши, камчатские вулканы, которые периодически возбуждаются из-за землетрясений?

— Наши очень быстро извергают накопившееся и быстро затухают. Сейчас, судя по сообщению специалистов, для вулкана Шивелуч характерны слабые и умеренные извержения, которые не опасны для людей.

Заведующий кафедрой экологии Аграрного университета Евгений ЕСЬКОВ — один из тех, кто только рад вулкану в Исландии.

— Вулканическое облако для нас — это огромное благо.

— В чем же оно заключается?

— В том, что с выпавшими осадками в землю попадет множество полезных удобрений.

— Для растений, может быть, и полезно, но для людей — сомневаюсь.

— На людей вулканические осадки могут влиять тоже только в виде дождей. В Исландии сернистые дожди могут быть действительно вредными, но в Москве от выхлопов промышленных предприятий бывает и похуже. Другое дело, что вулканические кристаллы вредят летательным аппаратам. Но и то — только турбореактивным, а вот для двигателей с пропеллером они опасности не представляют.

Источник: МК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.54 МБ