В конце февраля 2007 года на сайте Hydrogen future мы поместили статью «Обнаружена дегазация водорода в центральных районах Русской платформы», которая также широко известна в интернете под названием — «Загадочные воронки». Сейчас, в конце июля 2008 года, мы представляем новые данные по этой проблеме.
Прежде всего, мы должны сообщить Вам — дорогой читатель: водородная дегазация не только не прекратилась, но имеет явную тенденцию к расширению. Она захватывает новые площади и, по всей видимости, становится более интенсивной. Если полтора года назад нас вполне удовлетворяли газоанализаторы, которые позволяли измерять концентрации водорода до 1000 ppm (до 0.1%), то весной 2008 года мы их практически не включали, поскольку приходилось работать с концентрациями порядка 1%. Один из газоанализаторов, находящихся в нашем распоряжении имеет шкалу до 1,5% (до 15000 ppm), но в этом году и он стал местами захлебываться водородом. Измерения проводились как на новых площадях, так и на наших реперных точках на которых раньше таких высоких концентраций не наблюдалось.
Фотографии кликабельны
Ранее (см. http://hydrogen-future.com/rus/page-id-6.html) мы выделяли воронки «провальные» и «взрывные». Сейчас к этим типам структур следует добавить кольцевые структуры проседания, которые хорошо дешифрируются на космических снимках: они проявляются в виде светлых колец и кругов в местах выходов водородных потоков и струй. И особенно четко они видны в черноземной зоне. Мы специально копали шурфы и проводили ручное бурение, чтобы выяснить причину этого осветления. И оказалось — водородная дегазация уничтожает черную гумусовую органику — самую ценную часть чернозема. Почвенный слой осветляется до серого и даже светло-серого цвета. Разумеется, при этом резко снижается его продуктивность. Кроме того, у нас создалось впечатление, что водород губительно влияет на живую флору непосредственно. В местах выходов водородных потоков гибнут деревья и подлесок, а местами даже перестает расти трава. Но с этой проблемой, конечно, должны разбираться специалисты — биологи.
Фиг. 1. Лесопосадки и черноземное поле в северо-восточном пригороде Липецка. Диаметры кольцевых структур от 100 до 250 метров. Глубина — не более 4 м. В этих структурах проседания нет никаких признаков заиливания дна. И это удивительно, поскольку достаточно нескольких сильных дождей, чтобы вода смыла пыль с бортов и собралась на дне в лужу мутной воды, при высыхании которой должна образоваться корочка ила. И если такой корочки нет, а проседание есть и нет никакого дренажа из структуры, то поневоле приходишь к выводу, что проседание грунта в данном месте произошло совсем недавно («недавно» — в масштабе реального человеческого времени).
Фиг. 2. Снимок кольцевой структуры (верхняя, на фото. 1). Смотрим в южном направлении. «Серый столбик» в правой четверти снимка — В.Ларин, рост 174 см. Если не знать, как выглядит это место из космоса, то никогда не догадаешься, что здесь идут активные геологические процессы, и прямо на глазах формируется кольцевая структура проседания, обусловленная дегазацией водорода из глубоких недр планеты.
Далее, следуя древнему правилу — «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы покажем серию фотографий, которые иллюстрируют масштабы водородной дегазации и разнообразие образующихся структур. В пояснениях к этим фотографиям будет встречаться термин — «водородное выбеливание». Выше мы уже упоминали, что это связано с разрушением гумуса в черноземах. Гумус — это длинные органические соединения (молекулы) сложного состава. Их длина обеспечивается химическими связями атомов углерода друг с другом. Но когда они попадают в струю водорода, то водородные атомы встраиваются между атомами углерода, длинные молекулы расщепляются на более короткие, которые оказываются летучими газами, и улетают. Кроме того, в местах выхода водородных струй мы находили под почвенным слоем пески белого цвета. Белый цвет почвы обусловлен появлением каолина — глинистого минерала имеющего белую окраску. Каолинизация развивается по песчинкам полевых шпатов и обусловлена, как мы полагаем воздействием водорода.
Фиг. 3. Пример кольцевой структуры в начальной фазе своего образования. Диаметр кольца 2 км. (Северо-запад Волгоградской области).
Фиг. 4. Следующая фаза развития кольцевых структур: диаметр — 2,5 км. Хорошо выражена центральная депрессия. В результате на черноземном суходоле образовалось болото. (Восток Воронежской области).
Фиг. 5. Дальнейшее развитие кольцевой структуры проседания. Болото заняло практически всю кольцевую структуру. При этом водород стал выходить за пределы первичного кольца, и начал выбеливать окрестности. (Восток Воронежской области).
Фиг. 6. На этом снимке хорошо видно, как водород уничтожает лесопосадки. Обратите внимание на проплешины в лесополосе. Деревья в этом месте погибли совсем недавно. Структура поменьше легко расправилась с молодыми деревцами лесопитомника. Судя по всему деревца росли несколько лет, пока «водородная напасть» не уничтожила их. Эти факты указывают на расширение водородной дегазации — в настоящее время она захватывает все новые и новые площади.
Фиг. 7. Московская область, 1.5 км на юго-восток от г. Электросталь. Кольцевая структура проседания среди лесного массива (размеры 220?170 м). Бурые тона в центре — болото, «серый войлок» — упавшие деревья, зеленая окантовка — ольховник, «темный полумесяц» снизу — тени от деревьев окружающего леса.
Фиг. 8. Кольцевая структура проседания в Московской области (между деревнями Жилино и Веревское, 22 км на ССЗ от Москвы, размеры 450?350 м). Старый преимущественно еловый лес уничтожен, структура просела, заболотилась, и заросла соснами.
Структуры проседания, подобные изображенной на фото. 8, широко распространены в северной части Московской области. И еще больше мест, где они только собираются проявиться. Поэтому нам было интересно проверить — действительно ли эти образования имеют глубинную причину? Или же это просто банальные болота, в которых разлагается органика, и поэтому они «парят» водородом? Такую версию периодически нашептывали нам скептики, сидящие в каждом из нас, и любящие высовываться в периоды вынужденного безделья по плохой погоде. И чтобы укоротить этих надоедливых типов мы привлекли к сотрудничеству талантливого геофизика — Андрея Горбатикова, который разработал уникальный метод «Микросейсмического зондирования». Широтный профиль длиной в 1500 м (16 станций через 100 метров) обнаружил под этой структурой проседания вертикальную зону («трубу», диаметром в 350 м), уходящую на глубину более 7 километров (см. Фиг. 9). В этой «трубе» происходит резкое поглощение микросейсмических волн, и уменьшаются скорости прохождения звука. Вывод: скорее всего, данная зона пронизана порами и кавернами, которые заполнены жидкостью и газом.
Многочисленные замеры концентраций водорода в данном месте обнаружили мощную аномалию, которая выходит за пределы нашего профиля. В центре этой аномалии (где структура проседания) содержания водорода превышают 1.6%, по периферии они спадают (пилообразно) до значений порядка 0.5%, что также очень много.
Фиг. 9. Результаты Микросейсмического зондирования и Водородометрии (в подпочвенном воздухе) по широтному профилю через структуру проседания приведены на фиг. 8. Трубообразная вертикальная зона точно совмещается с кольцевой структурой. Цветовая шкала отражает различную степень поглощения микросейсм в децибелах (чем ярче — тем полнее поглощение).
Внутри структуры проседания поверхность ровная, не валяются и не торчат упавшие деревья (как по краям), и сухо, кое-где можно ходить без резиновых сапог. Среди мягкого мха растут багульник, брусника и черника. Вид привлекательный. Но если найти полянку без молодых деревьев и попрыгать на ней, то хорошо видно, как от тебя расходятся поверхностные волны. Появляется ощущение, что прыгаешь на «мягком покрывале», плавающем на какой-то жиже. Мои молодые коллеги (Андрей Горбатиков и Николай Ларин) тоже заметили это, и что придумали! Один будет прыгать, а другой будет ловить «эхо», приходящее с глубины. Решили — прыгать будет Ларин (он геолог и спортсмен), тогда как Андрею, поскольку он геофизик, суждено было быть «эхолотом». Они сыграли в эту игру и вечером, после трудового дня, уверяли меня (Ларина — старшего), что эхо приходит примерно через четверть секунды. Это означает, что под «мягким покрывалом» имеется яма, заполненная «манной кашей», и глубина этой ямы что-то около 180 м. Не хотел бы я оказаться среди строителей, тянущих дорогу через такую структуру, или среди экипажа тяжелого танка, решившего проехать по ровному месту через молодое редколесье.
За неделю полевых работ мы выслушали немало жалоб местных дачников, дома которых находятся в непосредственной близости от структуры проседания (см. Фиг. 8). В основном они сетовали на запах сероводорода, от которого временами «просто жить невозможно», и на «мертвые плеши» в садах и огородах, где не растет абсолютно ничего. Мы, зная причину этих напастей, сочувствовали им, и воздерживались говорить о том, что дальше может быть и хуже.
Фиг. 10. Круги, кольца и водородное выбеливание в северо-западной части Волгоградской области. Площади таких зон, пораженных водородным выбеливанием, измеряются сотнями квадратных километров, что наглядно иллюстрирует масштабы явления.
У нас есть основания полагать, что эти площадные водородные аномалии питаются из расположенных на глубине вертикальных трубообразных зон — своеобразных «водородопроводов» (см. Фиг. 11). И весьма вероятно, что из этих зон можно отбирать водород буровыми скважинами, как обычный природный газ. Согласитесь — это совершенно замечательное решение многих проблем. Мы сможем получать водород — уникальный по своим характеристикам энергоноситель, который не надо будет гнать издалека по трубам, поскольку он истекает прямо здесь, у нас под боком, в буквальном смысле этого слова. И если мы научимся перехватывать водородные потоки на глубине, то тем самым существенно уменьшим негативное воздействие водородной дегазации на поверхностную зону.
Наконец, не следует забывать про явление водородного охрупчивания металлов, которое может быть причиной разрушения фундаментов инженерных сооружений, подземных коммуникаций и трубопроводов. Следует четко осознавать — если в подпочвенном воздухе содержание водорода измеряется процентами, то охрупчивание подземных стальных конструкций неизбежно.
Фиг. 11. Наши представления о характере водородной дегазации в литосфере. В верхних горизонтах земной коры темно синим цветом показаны водородопроводы На врезке справа, скважина вскрывает верхнюю часть водородопровода.
Два года назад наш старинный друг и коллега — С. М. Бескин (доктор геол. -минер. наук) показал нам весьма необычное явление: на юге московской области многие поля обильно покрылись миниатюрными грязевыми вулканчиками.
Фиг. 12. Вверху — «грязевой вулканчик» в разрезе, высота 0,5 метра, пустоты от «газовых пузырей» занимают 40—50% объема, стенки пузырей почему-то удивительно гладкие и плотные.
Наши измерения показали, что это явление проявляется в местах водородной дегазации. И поначалу мы думали, что причина этого кроется в какой-то местной особенности почвы, которая препятствует свободному выходу водорода и заставляет его скапливаться в виде пузырей. Однако весной 2008 это явление широко проявилось по всей Московской области.
Фиг. 13. Московская область, Дмитровский район, апрель 2008 года. Поле к югу от поселка Свистуха оказалось покрытым грязевыми вулканчиками. Прежде такого не наблюдалось. В центре снимка В.Ларин, и его совсем не радует увиденное.
Продолжение. Часть 2 >
Источник: Hydrogen future