Вслед за Мерапи у берегов Явы активизируется «Сын Кракатау»

Вулканы взяли Индонезию в «огненное кольцо»

Сколько будет длиться извержение индонезийского вулкана Кракатау, сейсмологи не берутся прогнозировать. Вулкан он довольно молодой — ему всего 130 лет, но ретивый. Сейчас столбы пепла достигают десятки километров в высоту. Индонезия — рекордсмен мира по числу активных вулканов. Здесь их насчитывают около шести сотен. Архипелаг стоит в так называемом «Огненном кольце».

Источник: Вести

Вслед за вулканом Мерапи, выбросы которого три дня назад унесли жизни 33 жителей индонезийского острова Ява, у его северо-западного берега в пятницу активизировался знаменитый вулкан Анак-Кракатау («Сын Кракатау»), сообщает новостной Интернет-портал Detik.com.

Молодой вулкан, выросший в Зондском проливе на месте одного из самых разрушительных в истории человечества извержения 1883 года, минувшей ночью начал выбрасывать вулканические породы, и сейчас жители западнояванского городка Лабуан, расположенного в 40 километрах от «огненной горы», слышат все новые раскаты взрывов.

Грохот раздается каждые полчаса — с самого рассвета и до сих пор», — говорит местный житель Фатур (Fatur).

По его словам, Зондский пролив между Явой и Суматрой затянут облаками, и визуальное наблюдение поднявшегося с его дна в 1928 году молодого вулкана невозможно. Однако Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, объявившее на АнакКракатау неделю назад вторую из четырех возможных степень готовности к извержению, уже направило туда дополнительных наблюдателей.

Последнее мощное извержение Анак-Кракатау имело место в 2007 году, заявил Detik.com глава горной секции НУМКГ Агус Будианто (Agus Budianto).

В 2010 году вулкан снова активизируется. Пока не ясно, что происходит, и мы ведем непрестанное наблюдение», — добавил он.

Источник: РИА НовостиТелекомпания НТВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,126 сек. | 12.34 МБ