ЧП в окрестностях Бердска. Берега одного из озер усеяны мертвой рыбой.
Граница Искитимского района и города Бердска. Берега местных озер, известных каждому любителю рыбной ловли, сегодня не узнать. Рыбаков нет. Вся прибрежная линия усеяна мертвой рыбой. Такой весенней картины не помнят даже сторожилы.
Татьяна Панкова, жительница Бердска: «Такого не было ни разу! Вот такого. Купалися же все время, рыбу ловили. Чтобы рыба вот так на берегу лежала. Первый раз».
О причинах мора пока не может сказать никто. Земля вокруг водоема прежде принадлежала областной станции Агролес. Много лет назад озера были объектами мелиорации. Сегодня — фактически брошены и следить за состоянием экологии некому. В бердском МЧС и комитете по охране природы от официальных комментариев отказываются. Да и в разговорах — осторожны — эта территория, хотя и граничит с Бердском, принадлежит Искитимскому району. По одной из версий — массовый мор рыбы — прощальный подарок зимы — несостоявшийся улов просто задохнулся под тяжелым льдом.
Николай Палкин, дачник: «Еще лед был, уже много рыбы дохлой вынесло, карасей. Я говорю чего такое. Они говорят — задохнулась рыба, надо было лунки бурить».
Однако, среди окрестных жителей ходит и вторая, тревожная версия. Озеро расположено в районе Бердского химического комбината…
ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ ТАКОЕ. ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО ЗА 4 ГОДА. МОЖЕТ ГДЕ-ТО ЧТО-ТО ПРОРВАЛО… Я И РЫБАЧУ ТУТ… ЕЛКИ
Кто сбросил? Вопрос. Кроме химкомбината рядом с озером — теплицы зарубежных предприниматели. Жители не исключают, что с весенним паводком в воду могли попасть и удобрения. Впрочем, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию требуется дорогостоящая экспертиза.
Источник: Новости Новосибирска