© william veerbeek/ flickr.com
Усилившаяся активизация вулканов на Камчатке опасности пока не представляет, утверждает замдиректор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Николай Селиверстов
На полуострове Камчатка на Дальнем Востоке России активизировались пять вулканов. Ученые следят за ними постоянно, чтобы вовремя заметить угрожающие ситуации. В любое время может произойти мощное извержение с выбросом пепла на высоту в несколько километров, где как раз проходят авиамаршруты.
Ученые ведут непрерывные сейсмологические и визуальные наблюдения, говорит заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Николай Селиверстов:
«Со спутников мы получаем изображения действующих вулканов Камчатки и особенно следим за наиболее активными из них. Но опасности нынешняя активизация пока не представляет ни для населенных пунктов, ни даже для тех, кто находится у подножия вулкана. Для авиации же представляют угрозу вулканы северной группы, а также вулкан Карымский».
К наиболее активным относятся вулканы северной группы — Шевелуч, Ключевской, Безымянный, Толбачек, а также Карымский в восточном вулканическом поясе. На Шевелуче уже много месяцев идет непрерывное извержение, выжимается вязкая лава, которая сопровождается иногда достаточно мощными взрывами с выбросом пепла на высоту в несколько километров. Также ведет себя Безымянный. Там растет купол, иногда случаются взрывы, обычно один–два раза в год. А Ключевской — у него другой характер. Это базальтовый вулкан. Сейчас он тоже в повышенной стадии активности. У него, можно сказать, прелюдия к извержению: лава стоит непосредственно в кратере, даже изливаются короткие лавовые потоки. Вот Карымский в последние дни активизировался. По сейсмологическим и по спутниковым данным, там есть признаки того, что идут достаточно сильные взрывы с выбросом пепла.
Источник: Голос России