WWF: Число стихийных бедствий в мире удвоится в течение 15 лет

13.10.10 @ Jay Fine

Изменение климата приведет к удвоению частоты и увеличению силы опасных метеорологических явлений во всем мире в ближайшие 10-15 лет, при этом количество жертв стихии также возрастет. Об этом сообщил глава климатической программы WWF России Алексей Кокорин в Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, который отмечается ежегодно во вторую среду октября.

«Есть опасение, что оно (число опасных метеорологических явлений — ред.) даже удвоится, что приведет к большому числу жертв, особенно ввиду того, что люди стали жить в более рисковых местах, в частности, очень близко к уровню моря», — сказал Кокорин РИА Новости в среду.

По его словам, количество опасных не метеорологических явлений (извержений вулкана, землетрясений, цунами) осталось на прежнем уровне, но число пострадавших увеличивается из года в год. «Счет жертв идет уже на миллионы людей — это уже, к сожалению, очевидность. Причем львиная доля приходится на Юго-Восточную Азию, плотно заселенную низко к уровню моря», — говорит Кокорин.

В докладе Росгидромета об особенностях климата на территории РФ за 2009 год опасным явлениям посвящен специальный раздел. Так, в 2009 году отмечено 385 опасных гидрометеорологических явлений, что несколько меньше, чем в рекордном 2007 году, когда их было 436. Вместе с тем, за последние 15 лет подобных бедствий стало в два раза больше.

Наибольшее их число отмечается в Сибири и на Дальнем Востоке, в то время как большинство населения живет в европейской части страны. На Северо-Западе, в Центральной России и на Урале опасных явлений всегда было относительно немного, а рост их числа менее заметен.

Как отмечают гидрометеорологи, увеличение числа опасных явлений отмечается в России главным образом летом: именно в это время года развивается активная конвекция — вертикальные потоки воздуха, усиление которых и приводит к более частым и сильным опасным явлениям.

Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий отмечался, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года, в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990-1999 годы). В 2001 году Генеральная Ассамблея постановила продолжать ежегодно отмечать Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из способов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним.

Международная стратегия по уменьшению опасности прежде всего преследует цель довести до сведения широкой общественности важность задач по предотвращению природных катастроф, смягчению их последствий и готовности к ним. В этих условиях специалистам, спасателям приходится искать все новые методы и формы по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. В России с этой целью действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,172 сек. | 12.52 МБ