Хлопковая совка пожирает урожай в Северной Осетии

Гусеница хлопковой совки, являющаяся вредителем для более 120 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе —хлопчатника, кукурузы, нута, томата, кенафа, табака и сои, поразила почти 100% сельхозугодий Северной Осетии, сообщил РИА Новости в четверг министр сельского хозяйства республики Роберт Засеев.

«Хлопковая совка представляет собой гусеницу, которая до сих пор на наших полях фиксировалась в единичных случая, а в последние неделю — десять дней она массово появилась на наших растениях», — рассказал он.

По словам Засеева, больше всего сельхозвредители распространились на территориях сельхозугодий Правобережного, Моздокского и Ардонского районов. Прожорливые насекомые частично переселились и в другие регионы республики.

«Мы пока не можем сказать, откуда насекомое пришло на наши поля, но известно, что в соседних регионах оно тоже есть и пожирает все подряд — и кукурузу, и помидоры, и семечки, и сою — всего 120 видов растений», — добавил он.

По мнению специалистов, причиной массового размножения хлопковой совки стала теплая зима, которую вредитель благополучно пережил, и дождливое лето, которое не позволило эффективно обрабатывать поля.

Как рассказал министр, в четверг в Минсельхозе республики состоялось заседание чрезвычайной комиссии, в котором приняли участие ученые Горского государственного аграрного университета, представители станции защиты растений, Россельхознадзора, а также начальники сельхозуправлений районов республики.

«Мы обсудили, какими препаратами обрабатывать поля, и каким способом это делать. В течение дня эти темы будут дорабатываться», — сказал Засеев.

Министерство обратилось за помощью в соседнюю республику с просьбой предоставить вертолет для опыления полей. До конца четверга все сельхозпроизводители республики получат информацию о том, где можно приобрести препараты для борьбы с вредителем и в каких пропорциях их применять.

«Нам надо бороться с этим вредителем. Мы никак не можем потерять урожай, потому что у нас люди итак в долгах и кредитах и еще потерять урожай — это будет катастрофа. Погодные катаклизмы и без того не щадили в этом году наши сельхозугодья» — сказал он.

Хлопковая совка (Heliothis armigera) — бабочка семейства совок. Передние крылья — серовато-желтые, задние — более светлые, размах крыльев 30–40 миллиметров. Распространена в хлопкосеющих странах. Из зимующих в почве куколок бабочки вылетают весной при температуре верхнего слоя почвы 17–20 градусов по Цельсию, откладывают яйца (около 500 штук) на верхние части растения.

Гусеницы повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих, растений. Наиболее часто страдают хлопчатник, кукуруза, нут, томат, кенаф, табак, соя. Вредители сначала «скелетируют» листья, затем повреждают бутоны, цветки, завязи, вызывая их опадение, выедают семена хлопчатника в коробочках (отсюда другое название вредителя — «коробочный червь»). На кукурузе гусеницы питаются зерном в початках, на табаке, томате — семенами.

Мерами борьбы с вредителем являются зяблевая вспашка, уничтожение цветущих сорных растений весной, обработка в мае посевов культур, на которых обнаружены яйца вредителя, инсектицидами (обработку прекращают за 25–30 суток до сбора урожая).

В России ареал хлопковой совки охватывает лесостепную и степную зоны, достигая южной границы тайги. Однако, насекомое способно достигать Скандинавии и других северных территорий.

Источник: РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Москвичи страдают от нашествия тополиной моли
· В Азербайджане нашествие саранчи
· В Таджикистане борются с нашествием саранчи
· Донецкую область атакует саранча
· Север Москвы атаковали блохи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,164 сек. | 12.76 МБ