Холод, дождь и сильные порывы ветра в Эквадоре

Температуры, зарегистрированные в прибрежных эквадорских городах в течение прошедших выходных и праздничных дней, стали самыми низкими за последние три года, согласно информации Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi). В Salinas, одном из самых представительных курортов страны, было зафиксировано падение дневной температуры в среднем на 4 °C ниже обычного.

Так например, 1 ноября 2009 года минимальная температура воздуха на побережье юга страны достигала отметок 22 °C, а в тот же день 2010 года (в минувший понедельник) не превысила и 18 °C, указано в докладе Inamhi.

Помимо низких температур на побережье, к аномалиям климата в Эквадоре добавились невиданные шквалы ветра, сравнимые с ураганом, терзавшие весь этот год горную и амазонскую часть страны. Последний такой ураган в сообществе Gueseche, в окрестностях Riobamba, случившийся 21 октября, сорвал крыши 17 домов.

На похолодание в районе береговой линии Эквадора оказывает влияние морское течение Humboldt, регистрируемое в Тихом океане в районе экватора с июля каждого года до конца ноября, когда интенсивность перемещения холодного водного потока со стороны Антарктиды ослабевает. Но в настоящее время даже внутри этого течения регистрируют небывало понижение температуры воды в среднем на 1-2 °C, отмечает Flavio Ramos, специалист Inamhi. Это течение приводит в образованию в южной части Тихого океана ледяных ветров, несущих холод на эквадорское побережье, что усугубляется постоянной облачностью.

С этим объяснением согласны эксперты отдела научных исследований Института океанографии (Inocar), которые, со своей стороны, сообщают: понижение всего на один градус температуры воды около берега приводит к тому, что эквадорские граждане, привыкшие к тропическому климату, жалуются на холод на пляже. Океанографы Inocar комментируют, что температура на курортах юга страны – из-за их большей близости к Южному полюсу – в настоящее время меньше, чем на севере. В выходные в Jambeli и Salinas было зарегистрировано 19 °C, в то время как в Esmeraldas — 23 °C. Исследования Inamhi доказывают, что данная тенденция остается довольно стабильной с 2008 по 2010 годов.

Carlos Naranjo, исполнительный директор Inamhi, объясняет, что такие климатические аномалии, связанные с падением на 1…2 °C ниже обычного температуры воды (которая в среднем составляет в это время года 20…22 °C), приводят к неизбежному развитию феномена La Nina, характеризующегося уменьшением количества осадков. Однако он исключил возможность смены времен года, как это предсказывают некоторые его коллеги. Тем не менее, все привычнее наблюдать туристов, приехавших отдохнуть на эквадорские пляжи и не смеющих войти в воду из опасения замерзнуть, как и местных жителей, кутающихся в куртки и свитера под порывами ледяного ветра и тщетно ждущих солнца.

В то же время в горной и амазонской части страны крыши и деревья летают по воздуху, вырванные с корнем силой ветра. Naranjo объясняет этот феномен образованием масс холодного воздуха на высоте 6 000 метров над уровнем моря, которые резко опускаются вниз и сталкивается с массой теплого воздуха, что провоцирует образование сильных вихревых потоков, аналогичных тому, что обрушился 21 октября на кантон Riobamba.

Метеорологи называют это явление сильными порывами ветра, но это все же не торнадо. Торнадо, как пояснил эксперт — метеорологическое явление, которое проявляется как воздушная колонна, вертящаяся вокруг своей внутренней оси с огромной скоростью, скорость ветра составляет 65-180 км /час. В данном же случае регистрировалась температура ветра не более 30 км/ч и продолжительность порыва ветра составляла 1-5 минут, что характерно для так называемых шквалистых ветров, согласно Inamhi.

Такие же шквалистые ветры регистрировались в течение уходящего года в эквадорской сьерре, где в конце сентября 142 дома остались без крыш, но в этом случае ученые объясняют их происхождение образованием масс теплого воздуха вследствие периода длительного отсутствия дождей, этот воздух поднимается вверх и сталкивается с массами холодного воздуха. Исполнительный директор Inamhi характеризует оба эти эпизода как случайные аномалии, повторение которых не обязательно пройзойдет. В то же время, согласно прогнозам Inamhi, похолодание на побережье продлится до конца декабря, сопровождаясь постоянной изморосью.

Источник: Эквадор Сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: