Холодные зимы станут нормой для Европы

Неожиданно холодная и снежная зима, какая была в 2009–2010 годах, скоро станет привычным явлением для жителей Европы, Восточной Азии и востока Северной Америки, считает доктор Джеймс Оверлэнд из Тихоокеанской морской лаборатории Национального управления атмосферных и океанических исследований США.

«Холодные и снежные зимы станут скорее правилом, чем исключением… Чрезвычайно холодная и снежная зима 2009–2010 года в Европе, Восточной Азии и на востоке Северной Америки связана с уникальными физическими процессами в Арктике», — сказал Оверлэнд, слова которого приводятся на сайте конференции, посвященной итогам Международного полярного года в Осло, сообщают «РИА Новости».

Как отмечается на сайте, потеплевший климат Арктики влияет на атмосферное давление в районе Северного полюса и меняет «маршруты» ветров на планете. Кроме того, продолжающееся сокращение площади плавучих арктических льдов вызовет значительные сдвиги климатической системы на Земле. Эти факторы и приведут к холодным и снежным зимам.

Как заявил Оверлэнд, ученые прежде не до конца осознавали, что парниковые газы в сочетании с естественными колебаниями температур, снижением отражательной способности океана из-за уменьшения площади льда, изменением направлений ветров разрушило стабильность арктической климатической системы. Суммарная площадь льда уменьшается еще быстрее, чем прогнозировалось.

По данным сайта, потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в остальном мире. Этот феномен известен как арктическое «усиление».

«Изменения (в Арктике) необратимы», — считает Оверлэнд.

Источник: telegraf.lv

Комментарий:

Еще одна фраза в копилку бреда — Арктическое усиление. Арктическое колебание уже не устраивает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,725 сек. | 12.55 МБ