Ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом комбинате на западе Венгрии, в четверг достигли Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией, уровень загрязнения пока не представляет угрозы для населения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя венгерского агентства по чрезвычайным ситуациям Тибора Добшона (Tibor Dobson).
По данным агентства Франс Пресс, уровень содержания щелочи в воде немного превысил норму и в настоящее время составляет от 8,96 до 9,07 при норме 8. Сотрудники агентства по чрезвычайным ситуациям делают все, чтобы вернуть показатели к норме, заявил Добшон. По данным организаций Global 2000 и Greenpeace, отходы, попавшие в окружающую среду, крайне ядовиты, но не радиоактивны, сообщается на сайте немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Попадание отходов в реку Марцаль, протекающую вблизи места аварии и впадающую в Мошони-Дуну, уже привело к гибели рыбы.
В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами — так называемым «красным шламом». После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.
Во вторник в трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник поспешил успокоить население — он заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет.
В четверг Орбан заявил, что для борьбы с последствиями разлива его стране нужны не деньги, а экспертная помощь.
«Венгрия — достаточно сильная страна, чтобы справиться с подобной ситуацией самостоятельно, мы не нуждаемся в финансовой помощи из-за рубежа», — приводит агентство Франс Пресс слова премьера, посетившего Колонтар.
Орбан сказал, что, «вероятно, необходимо предоставить жителям Колонтара новую землю, а загрязненную часть деревни снести, так как жить там невозможно».
По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, помощь в борьбе с последствиями разлива оказывают работники ряда австрийских предприятий, расположенных по другую сторону границы. Министр по делам окружающей среды Золтан Иллеш (Zoltan Illes) заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться «многие месяцы и стоить десятки миллионов евро».
Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, жители районов, опустошенных потоком «красного шлама», больше не видят для себя будущего в родных местах. Многие крестьяне, несмотря на все заверения властей, говорят, что «их земля умерла, животные там умерли», что развивать «сельское хозяйство будет невозможно при жизни не только нынешнего, но и следующего поколения». Дома и постройки даже после их восстановления не будут иметь никакой ценности, сетуют местные жители.
В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье «халатность».
Трагедия уже вызвала критику в адрес властей страны.
Венгерская газета Nepszabadsag пишет, что «произошедшие события стали следствием многолетнего безответственного отношения политической элиты», сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Nepszabadsag и другие издания добавляют, что «отходы на приватизированных в 1990-е годы предприятиях часто совершенно непродуманно хранили прямо под открытым небом». Политики не удосужились ввести жесткие правила и ограничить деятельность подобных предприятий, а также ввести налог на промышленные отходы, как это было сделано в Швейцарии, Австрии и Великобритании, пишут газеты.
Источник: РИА Новости
Фотографии кликабельны
Вид с воздуха на экскаваторы, работающие у разрушенной дамбы, которая окружает отстойник с красным шламом недалеко от города Айка, в 156 км от Будапешта. Плотина прорвалась в понедельник, в результате чего более одного миллиона кубометров токсичных химикатов хлынули на три близлежащих поселка. В результате погибло несколько человек, еще несколько получили ранения, а сотни людей остались без домов. (AP Photo/MTI, Sandor H. Szabo)
Вид с воздуха на улицы, покрытые красным шламом, в поселке Девечер, где в понедельник произошла крупнейшая в Венгрии техногенная катастрофа. (AP Photo/MTI, Sandor H. Szabo)
Источник: Новости в фотографиях