Ситуация в мегаполисе в среду зависит от направления ветра. Густая мгла, пришедшая с юго-востока, накрыла город, сделав существование москвичей невыносимым. Удушающий смог — повсюду, запах гари добрался до столичной подземки, автомагистрали погрузились в едкий туман. Даже здоровые люди с трудом переносят природную аномалию, жалуясь на бессонницу и недомогание.
Появление на Пушкинской площади сотрудников Института пульмонологии с их трубочками и мигающими счётчиками произвело среди москвичей настоящий фурор. Утомлённые смогом и жарой люди желали знать, сколько гари накопилось в их организмах за время погодной аномалии.
Единица измерения угарного газа в выдохе называется ppm. В обычной ситуации норма для некурящего человека — 2–3 ppm. Сейчас даже у детей приборы фиксировали цифры 5–6, как у курильщиков со стажем.
«Я некурящий. У меня показало девять, это потому что смог. Чувствую себя как все — с напрягом», — говорит Вадим Николаев.
«Пробыть на таком воздухе — всё равно, что выкурить три пачки сигарет», — объяснил Александр Чучалин, директор НИИ пульмонологии, академик РАМН.
Но даже и без приборов очевидно, что уровень угарного газа в атмосфере сегодня запредельный. Столицу ещё на рассвете плотно окутал ядовитый дым от горящих на юге и востоке области торфяников.
Экстремальные температуры и дым, говорят, серьёзный стресс даже для организма абсолютно здоровых людей. Тем же, кто страдает сердечными и лёгочными заболеваниями, жизненно необходимо соблюдать определённые правила. Прежде всего, стараться не выходить без надобности из дома и регулярно пить воду — лучше минеральную.
«Не заниматься физическими трудом. В крайнем случае, рекомендуются легкие растительные препараты типа валерьянки, пустырника», — советует Сергей Шварков, заведующий отделом патологии вегетативной системы НИЦ Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В утренние и вечерние часы медики рекомендуют тем, кто выходит на улицу, надевать смоченные в воде марлевые повязки. Именно утром находиться на открытом воздухе опасней всего.
«Ориентировочно до 19:00 будет благополучная ситуация, и на улице можно будет появляться без ограничений. К сожалению, нельзя дать прогноз на ночь, потому что сохраняется юго-восточный перенос воздушных масс, и мы ожидаем повторения аномально высоких концентраций», — пояснила Евгения Семутникова, директор ГПУ «Мосэкомониторинг».
Столь же тревожные прогнозы — и у других специалистов. Синоптики предупреждают, что температура в ближайшие дни может перевалить через отметку 40 градусов. Может дойти до запрета на посещение лесов.
«Мне кажется, что такие непопулярные меры, как ограничения на остановки вдоль трасс, на передвижение по местам, которые на сегодняшний день представляются достаточно в пожароопасном плане знаковыми, имеют право на жизнь», — считает Виктор Дамурчиев, руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы.
По данным регионального МЧС, на данный момент в области зарегистрировано 30 очагов пожаров на площади в 162 гектара. Из-за сильного ветра и тлеющих торфяников опасность возгорания лесов сохраняется в Павлово-Посадском и Луховицком районах. В Орехово-Зуевском районе эвакуируют детские лагеря отдыха. Лагерь «Чайка» уже пуст. Соседний — «Солнечный» — на чемоданах.
«Мы готовы в любой момент эвакуировать наших детей, мы обеспечены и запасом питьевой воды, и обеспечены ватно-марлевыми повязками, то есть при любой необходимости мы тут же эвакуируем детей», — объяснила Вера Дудник, заместитель директора детского оздоровительного лагеря «Солнечный».
Сезон дождей, по предварительным прогнозам, начнётся не раньше, чем через неделю.
Источник: Вести.Москва