«Мировой рынок перенасыщен предложениями по зерну», — в один голос кричат трейдеры на крупнейших мировых биржах. Это так, но в отношении крупных стран-производителей и ключевых игроков экспортно-импортных операций на международных торговых площадках.
Эти данные не имеют ничего общего со странами, находящимися за чертой бедности. Власти Сирии провели весьма откровенную дискуссию с местными социологами и вот к каким выводам они пришли.
Сильнейшая засуха в восточных регионах страны привела к полному уничтожению пшеничных посевов и массовой миграции населения с обезвоженных земель.
Восточная Сирия состоит из трех провинций. Прирост населения в год здесь составляет 3%, при этом большая часть населения моложе 15 лет, то есть большинство — неплатежеспособные граждане. В Восточной Сирии сосредоточено 40% фермерских хозяйств страны, на долю которых приходится почти 60% национального объема производства пшеницы. Однако в текущем сезоне местные аграрии не смогли противостоять засухе.
Если в среднем за последние 7 лет объем производства пшеницы в регионе составлял 2,9 млн тонн, то в 2008 г. он сократился до 1,3 млн т. В текущем году ожидается новый виток спада производства. На сегодняшний день 80% населения региона оказались за чертой бедности. Правительство не располагает данными о том, сколько тысяч человек погибли либо покинули регион в связи с засухой. Согласно некоторым частным оценкам, это более 300 тыс. человек.
Источник: IDK.ru