Жара и электросеть

В Торонто из-за нарушения электроснабжения без света остались около 250 тысяч домов

Сразу две неприятности — 34-градусная жара и масштабное нарушение электроснабжения — резко осложнили жизнь в понедельник вечером жителям Торонто. В вечерний пик потребления электроэнергии вспыхнул сильный пожар на крупной трансформаторной подстанции в западном районе города, и без света оказались около 250 тысяч домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отключение серьезно сказалось на общественном транспорте: по данным Транспортной комиссии Торонто, временно прекращено движение поездов метро на ветке «Блор-Дэнфорт». Трамваи и автобусы ходят, однако в связи с отключением многих светофоров нарушено расписание. По данным телекомпании «Си-Би-Си», на непродолжительное время было отключено электроснабжение международного аэропорта имени Пирсона, в результате был задержан ряд рейсов.

Временное отключение электроэнергии произошло даже в лучшем городском отеле «Ройял Йорк», где позже должен состояться прием в честь королевы Великобритании Елизаветы II, совершающей поездку по Канаде.

В Нью-Йорке из-за жары энергосети подвергаются катастрофическим нагрузкам

Ад, апокалипсис, кара небес — так жители Нью-Йорка называют происходящее в городе. Мегаполис изнывает от невыносимой жары. Вот уже который день в местных фонтанах вода практически закипает, а под ногами плавится раскаленный асфальт. И это еще не самое страшное — обитатели Нью-Йорка вскоре могут столкнуться с бедой, по сравнению с которой все остальные проблемы покажутся настоящими пустяками.

Палящее солнце раскаляет каменные джунгли Нью-Йорка. Побит рекорд десятилетней давности. Крыши в некоторых местах нагреваются до 180 градусов по Фаренгейту — это примерно 75 по Цельсию, асфальт чуть прохладнее, но все равно в центре Манхеттена жара, как в пустыне.

Лорен Геслер, турист из Северной Дакоты: «Примерно час гуляем по улице, потом на час прячемся в прохладу, потом снова гуляем».

Уличному артисту на Тайм-Сквер спрятаться некуда, и он просто застыл в одной позе так надолго, что заставил беспокоиться полицейского. А рядом люди, невзирая на зной, героически стоят в кассы за билетами на Бродвейские мюзиклы. Здесь же встречаются отважные горожане, утверждающие, что жара им нипочем.

Пит Холи, житель Нью-Йорка: «Для меня это совершенно не тяжело, потому что я здесь родился, я люблю жару».

Тяжело приходится в эти дни тем, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом. Например, перевозчикам мебели или грузчиками самого ходового товара сейчас — питьевой воды.

Сот Джимми, грузчик: «С удовольствием бы прогулялся в нижнем белье, но не могу».

Но некоторым нью-йоркцам не до смеха, в двух районах города уже расплавились провода, подводящие электричество к домам. Более 1,5 тысяч горожан без света, а значит без кондиционеров и холодильников. Провод, оторвавшийся от столба после короткого замыкания, даже поджег один автомобиль.

И это может быть только началом глобальных проблем с электросетями Большого Города, их общая протяженность — 150 тысяч километров, — почти четыре окружности Земли.

Джон Миксед, вице-президент энергетической компании Con Edison снабжающей Нью-Йорк: «93 тысячи миль подземных кабелей сейчас накалены из-за электрического тока, плюс жара. Они в ловушке под улицами и тротуарами. При нынешней нагрузке на сеть мы не исключаем дальнейшие локальные отключения электричества».

Уже сейчас энергетики говорят о том, что нагрузка на электросети днем достигает пиковых значений, что может привести к системной аварии, как в 2003 году, когда на Восточном побережье Америки и Канады без света остались 50 миллионов человек. Что бы этого не произошло, власти призывают население экономить электричество — включать стиральные и посудомоечные машины только по ночам и не устанавливать термостаты кондиционеров на очень низкую температуру. Но в условиях не прекращающегося пекла к этим рекомендациям прислушиваются далеко не все».

Солнце близится к закату, и Тайм-Сквер уже несколько часов находится в тени высоких зданий. Но асфальт прогрелся настолько, что Большое Яблоко, как часто называют Нью-Йорк, впору переименовать в Печеное Яблоко. Никаких признаков вечерней свежести. При этом обещанные мэрией прохладительные кабинки с водой и кондиционером в городе так и не появились.
Борис Кольцов

В Сиднее остались без света 50 тысяч зданий

Более 50 тысяч жилых домов и офисных зданий, расположенных на севере австралийского города Сиднея, в среду остались без света. Причиной энергоаварии стал пожар, возникший на одной из электроподстанций.

По словам представителя компании Energy Australia, из строя вышли 60 светофоров, что привело к образованию на улицах города транспортных пробок. Кроме того, остановилось движение электропоездов. Аварийные службы делают все возможное, чтобы возобновить подачу электроэнергии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести, Первый канал

Комментарий:

Хотя на южном полушарии сейчас «зима»  и нет такой жары как на северном, там тоже, почему-то сгорела электроподстанця. О причинах пожара не сообщается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,190 сек. | 12.4 МБ