Аномальные для этого сезона погодные условия приводят к нетипичному поведению насекомых, последствия которого для следующих лет невозможно предсказать, сказал старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, энтомолог Андрей Свиридов.
«Систематических наблюдений о влиянии аномально жаркой погоды на поведение насекомых у нас пока не проводилось, однако по имеющимся данным видно, что многим видам приходится тяжело», — сказал собеседник агентства.
Например, распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нетипичное для них дневное время суток, и проявляют несвойственное для них поведение — вместо того, чтобы избегать воздействия людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.
Можно наблюдать и заметные отклонения во внешнем облике насекомых, которые, по всей видимости, вызваны аномально жарой, сопровождающей развитие как личинок, так и взрослых особей.
По словам ученого, в последнее время можно отметить и нарушение фенологии — закономерного чередования видов насекомых по мере смены весеннего сезона летним, а потом осенним.
«Периодические 11-летние циклы солнечной активности, сопровождающиеся циклическими климатическими явлениями, также приводят к подобным нарушениям фенологии, однако в этом случае изменения носят сбалансированный характер. Сегодня же легко видеть некую катастрофичность подобных изменений, порой даже трудно определить одни изменения на фоне других», — сказал Свиридов.
При таком характере нарушений системы обратных связей в экосистемах и пищевых цепочках на данный момент практически невозможно предсказать, какими будут последствия на следующий или последующие годы.
«В целом можно ожидать, что наблюдающееся из-за жары и отсутствия осадков усыхание деревьев приведут в дальнейшем к размножению соответствующих насекомых», — подытожил ученый.
Источник: Радио МАЯК