Жара стала самой сильной за тысячу лет

Такой жаркой погоды, какая наблюдается на территории Центральной России в последнее время, не наблюдалось по меньшей мере тысячу лет. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, послабления температурного режима стоит ждать не раньше 20 августа.

«У нас есть «архив» опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного, с точки зрения жары, на территории нашей страны не возникало», — рассказал Фролов во время пресс-конференции, которая состоялась в понедельник.

Глава ведомства также сообщил, что более прохладная погода может прийти на смену аномальной жаре лишь в 20-х числах августа. «Только после 20 августа будет устойчивое снижение температуры в Центральном и Северо-западном округах», — уточнил Фролов, добавив, что в Поволжье жара сохранится.

По данным главы Росгидромета, аномальная жара не может ни подтвердить, ни опровергнуть теорию глобального потепления, сообщает РИА Новости. «Если такая ситуация будет повторяться несколько раз в течение следующих 30 лет, тогда можно будет делать выводы», — отметил специалист.

Фролов указал, что нынешняя погода может быть объяснена изменчивостью климата. Однако «сама по себе аномальная жара не может быть ни подтверждением, ни опровержением глобального потепления».

Тем временем в понедельник московская жара побила очередной температурный рекорд. В 13:00 базовая столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зафиксировала температуру 33,3 градуса. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, этот показатель на градус выше, чем 9 августа 1893 года, когда столичный воздух прогрелся до 32,3 градуса.

Источник: Брянск.РУ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 12.47 МБ