Жители Европы гибнут от переохлаждения и наводнений

Наводнение на Балканах. От стихии пострадали Албания, Черногория и Босния. Наводнение вызвали дожди и таяние снегов. Из пострадавших районов эвакуируют тысячи человек. А в Польше и Австрии проблема другая. Там обильные 20-градусные морозы сопровождаются сильными снегопадами.

Так сейчас выглядят северо-восточные районы Боснии — затоплены сотни городов и деревень. Из берегов вышла река Сава — крупнейшая в регионе. Вода прибывает с каждым часом.

«Оглянитесь вокруг. То, что вы видите — это катастрофа. Под воду ушли целые здания. Вода держится на уровне двух метров. Больше нечего добавить, вы все видите сами», — говорит местный житель.

«Мой дом — всего в 30 метрах отсюда. Но добраться туда невозможно. Все затоплено. Там остались моя жена и дети. Не знаю, как им помочь», — делится босниец.

На помощь пострадавшим брошены все силы — спасатели, военные, полиция. Власти обратились за помощью в дайвинг-центры, а также ко всем жителям, у кого есть лодки. В зоне бедствия это единственный вид транспорта, на котором сейчас можно эвакуировать людей.

Не менее сложная ситуация и в Албании. Паводками охвачены северные районы страны. Основные силы спасателей направлены в район города Шкодер, где уровень воды поднялся на несколько метров. Тысячи семей оказались в ловушке на верхних этажах домов — без электричества, воды и продуктов. Всего за последние дни из зоны бедствия эвакуировали свыше 10 тысяч человек. Однако справиться своими силами с наводнением не удается. Власти Албании обратились за помощью к НАТО.

Совсем иные проблемы в Польше. Туда пришли сильные снегопады и 20-градусные морозы. Уже 40 человек погибли от переохлаждения. Помощи ждут 150 тысяч жителей южного города Ченстохова, где из-за коммунальной аварии прекратилась подача тепла в дома.

Небывалые снегопады обрушились и на Австрию. Десятки населенных пунктов отрезаны от внешнего мира. На расчистку дорог не хватает техники. Из-за налипания снега оборваны провода ЛЭП. Тысячи человек остались без электричества. Прогнозы синоптиков неутешительны — снегопады продлятся еще неделю.

Источник: Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 12.44 МБ