19 марта. Участок аномально теплой земли появился на огороде у одного из жителей села Асаново Чердаклинского района Ульяновской области, по версии специалистов, почва нагревается из-за тления торфа, сообщила в пятницу корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь областного министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ирина Калмыкова.
По словам пресс-секретаря, в начале зимы жильцы дома обнаружили, что снег на небольшом участке огорода не лежит, а тает даже в сильные морозы. А если выкопать в земле яму, то оттуда валит пар. Хозяин участка уже строит планы по использованию внезапно появившегося «парника».
«Все это вызвало большой интерес односельчан и специалистов: на этом огороде побывали журналисты, местные жители, санэпидемстанция, МЧС», — отметила Калмыкова.
В четверг аномальную зону посетили сотрудники министерства вместе со специалистами ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по Приволжскому федеральному округу и геологами из Симбирской геологоразведочной экспедиции.
По данным министерства, в результате предварительного обследования аномальной зоны и отбора проб, было отмечено повышение температуры почвы на глубине 40–50 сантиметров до +35…+40° по Цельсию, на поверхности почвы — выше нуля градусов. При этом температура воздуха была –7°. На участке площадью около 50 квадратных метров почва влажная, рыхлая, легко протыкается шестом на глубину до одного метра, из вырытых ям выделяется пар.
«Геологи, которые исследовали участок, предполагают, что это тление торфа. Такие явления бывают в природе, хотя в Ульяновской области встречается впервые», — добавила она.
По мнению специалистов, под воздействием физических факторов: температуры, влажности окружающей среды, произошла химическая реакция с последующим возгоранием в торфяной залежи, которая расположена на глубине около 3–4 метров.
«При копании почвы попадались живые дождевые черви. Это может свидетельствовать об отсутствии каких-то вредных факторов. Но, на всякий случай, взяты пробы на токсичность, результат будет готов на следующей неделе,» — отметила собеседница агентства.
По предварительным наблюдениям, угрозы жизни и здоровью этот участок земли не представляет.
В главном управлении МЧС России по Ульяновской области сообщили, что почву на этом участке проверили также на наличие радиоактивного заражения, поскольку неподалеку от этого села находится Димитровградский НИИ атомных реакторов. Пробы показали, что уровень радиации не превышает норму.
Пока специалисты намерены наблюдать за аномальным участком и оградить его глубокой канавой, которую должны будут вырыть пожарные Чердаклинского района.
Источник: РИА Новости
Аномалия под Ульяновском
20 марта. Невороятная история произошла с жителем села под Ульяновском. Его огород стал объектом пристального внимания физиков, спецслужб и специалистов по изучению паранормальных явлений! Эксперты до сих пор не могут понять почему у Хаббулы на огороде яблони цветут, в то время как у его соседей — полутораметровые сугробы? К изучению аномалии подключился и Иван Зуев…
Источник: НТВ
Комментарий:
Нужно также отметить, что не только торфяники, если таковые вообще имеются, могут быть виновниками такой аномалии. Насколько известно, в мире наблюдается усиление и увеличение сейсмо- и вулкоавктивности.
Дополнение:
Продолжаются исследования аномального очага тепла в селе Асаново Ульяновской области
7 Апрель, 2010. Пробы показали, что по составу почва на этом участке ничем не отличатся от соседних огородов.
Как писали «Главные новости Ульяновска», на одном из огородов в селе Асаново среди зимы растаял снег, а почва нагрелась до 40 градусов тепла. На небольшом участке стала нагреваться почва. Яблони, росшие на этом участки, погибли – сгнили корни. А зимой огород перестал замерзать. Аналогичные явления можно увидеть в Ульяновске в местах, где под землей проходит теплотрасса. Однако в селе ни центрального топления, ни канализации никогда не было.
Филиал ЦЛАТИ по Ульяновской области предоставил материалы лабораторных исследований почвы, взятых 18 марта 2010 года с площади 50 квадратных метров. Как сообщили в региональном управлении Госэкоконтроля, протоколы не могут быть воспроизведены полностью или частично без ведома ЦЛАТИ, поэтому констатировать можно лишь тот факт, что почва на аномально теплом участке нетоксична, превышения предельно-допустимых концентраций нефтепродуктов и тяжелых металлов нет.
Источник: МОЗАИКА