Необычные для зимы туманы, которые видели утром первого рабочего дня нового года многие москвичи, возникли из-за резкого снижения температуры — охладившийся воздух не мог больше «удерживать» так много влаги, и она сконденсировалась в мельчайшие капли, образовав туман. Об этом в беседе с РИА Новости сказала главный специалист московского метеобюро Тамара Позднякова.
«Такое бывает в условиях антициклона, когда происходит выхолаживание в нижнем слое воздуха. Понижение температуры приводит к достижению предельной концентрации водяного пара, когда влажность воздуха становится стопроцентной, и у нас наблюдаются туманы», — сказала Позднякова.
Она пояснила, что чем холоднее воздух, тем меньше давление насыщенного пара, то есть количество влаги, которое может оставаться в газообразном состоянии. Если теплый воздух охладить, то часть жидкости конденсируется. Каждый из нас, выйдя зимой на улицу, становится свидетелем этого явления — из теплого воздуха, который мы выдыхаем, на морозе сразу же конденсируется влага, и мы видим как пар идет изо рта.
Позднякова отметила, что зимний туман чаще всего наблюдается в условиях, когда воздух очень разнородный по структуре, и вертикальной, и горизонтальной.
«Поэтому туманы в Москве имели место лишь местами — в основном наблюдались в районе аэропортов, где наибольшие выбросы, а также на севере мегаполиса, где выбросы от ТЭЦ. Если бы воздух остыл бы до еще более низких температур, то такие морозные туманы могли бы наблюдаться по всей территории Москвы и московского региона», — сказала собеседница агентства.
Ледяные дожди и снег с ясного неба
Позднякова рассказал, что туман может состоять как из капель воды, так и из кристаллов льда. В некоторых случаях это приводит к так называемым «ледяным дождям».
«Иногда капли замерзают и превращаются в ледяные кристаллы. Еще хуже, если они выпадают на землю и тогда замерзают. Это называется даже не ледяной туман, а ледяной дождь», — сказала метеоролог.
По ее словам, 5 января такой ледяной дождь наблюдался в Тамбовской области.
«Юг Тамбовской области попал в короткий теплый сектор, когда при плюсовой температуре прошел дождь, потом началась адвекция холода, температура буквально за шесть часов понизилась градусов на десять, и все это превратилось в сплошной каток», — рассказала собеседница агентства.
Она добавила, что встречаются ситуации, когда кристаллы льда укрупняются в воздухе и начинают оседать. «Такое бывает, когда у нас выпадает снег с ясного неба — происходит сильное вымораживание воздуха и эти капельки невидимые выпадают в виде ледяных игл», — заключила Позднякова.
Источник: РИА Новости