Аномальная Франция. Обзор

Во вторник, 4 мая, Франция оказалась во власти стихии. На юго-запад страны обрушились снегопады с дождем, температура в этом регионе резко упала практически до нуля. Таких майских холодов здесь не наблюдали более 130 лет.

Бушует непогода и на юго-востоке. На знаменитый Лазурный берег обрушились волны 6-метровой высоты, вызванные сильнейшим ветром, который уже вторые сутки не стихает в этой части Средиземного моря. В результате пострадали пляжи курорта Сен-Тропе, уничтожены многие постройки на побережье в Ницце, закрыта для движения Английская набережная города, сообщает «Россия 24».

В Европе погода сошла с ума

Лазурный берег оказался под водой — на французскую Ривьеру обрушился мощный шторм. Шестиметровые волны заливают набережные Ниццы и Сан-Тропе, но больше всего бед непогода наделала в Каннах, где на следующей неделе должен начаться международный кинофестиваль.

Стихия разметала пляжные кафе, шезлонги и тенты, уже готовые к приему звездных гостей. А на юго-запад Франции, на территории, где должно быть по-летнему тепло, вернулась зима с настоящим снегопадом.

Похожая ситуация и в соседней Испании. В северных и восточных провинциях объявлены специальные предупреждения. На Майорке идут проливные дожди, резко похолодало в Валенсии, в Наварре валит снег, то же самое происходит в горных районах и даже в Мадриде.

Столичные жители кутаются в шарфы и говорят, что погода сошла с ума. Метеорологи сообщают, что эта аномалия на Пиренеях продлится еще как минимум несколько дней.

Во Франции бушует метель

Зима, неожиданно вернувшаяся на южное побережье Франции, оставила без электричества 23 тысячи домовладений. Деревья и ветки, не выдерживая под тяжестью выпавшего на юго-западе Франции мокрого снега, ломались и обрывали электрические провода. Закрыт аэропорт города Перпиньян, частично отменены рейсы в Монпелье.

По данным французской электрораспределительной сети ERDF, тысячи домов остались без света, оказавшись «в исключительном, для этого времени года, положении».

На юго-западе Франции идет снег с дождем, температура резко упала до нуля

Такие майские холода здесь видят впервые за сто тридцать лет. Из-за сильного ветра на море образовались волны высотой с двухэтажный дом. Они обрушились на пляжи Лазурного берега.

В Каннах, где уже 12 мая откроется Международный кинофестиваль, разрушены прибрежные постройки, кафе и рестораны, пострадавших нет.

Настоящая зима вернулась и в Испанию. В горных поселках идет снег, движение машин затруднено. Прогноз погоды на сегодня тоже неутешителен — в прибрежных районах Испании возможен мороз до –7°.

Франция под ударом стихии

Досталось Лазурному берегу — на него обрушилась буря: ветер, десятиметровые волны и даже метель. Сугробы и в центральных регионах страны. Резкое похолодание стало неприятным сюрпризом и для жителей Испании, которые уже готовились к открытию купального сезона.

Красивые зимние пейзажи в первых неделях мая. Весна, которая, казалось, пришла во Францию всерьез и надолго (ещё на днях здесь стояла почти тридцатиградусная жара), неожиданно сдала свои позиции. Сразу несколько центральных районов страны завалило снегом.

Местный житель: «Сколько здесь живу — не припомню, чтобы на равнине в середине мая выпадал снег, да еще так много! Очень странно, у нас же не горы».

Многие, особенно пожилые люди, сейчас не решаются выходить на улицу, предпочитая греться у камина и ждать, когда же кончится зима.

Местная жительница: «Помню прошлый май, было даже слишком жарко, а теперь слишком холодно. Вот уже второй день сижу дома».

Конечно, снежные сугробы поздней весной явление для Франции — из ряда вон выходящее. Однако по-настоящему свой характер непогода показала на Лазурном берегу. На него обрушился небывалый шторм: ветер дул со скоростью более 100 километров в час, а высота волн достигала 10 метров.

Знаменитые Канны, где на будущей неделе стартует 63-й кинофестиваль. Здесь стихия разметала пляжные кафе и ресторанчики, унесла в море шезлонги и тенты, уже готовые к приему звездной публики. Работники пляжей сетуют — всё придется начинать заново.

Марк Менгин, работник пляжа: «Вся работа пошла насмарку, эти огромные волны погубили все, что мы с таким трудом готовили к приезду гостей. Не знаю, как успеть всё восстановить в срок».

Улицы неподалеку от берега затоплены, закрылись кафе и ресторанчики. Подобная ситуация и в Ницце, которая также оказалась под ударом стихии. Там для движения сейчас закрыта знаменитая Английская набережная, а волны достигают жилых кварталов. Такого шторма здесь не было последние 50 лет.

Похожая непогожая ситуация и в Испании. На Майорке — проливные дожди и вода на улицах. Резко похолодало сразу в нескольких провинциях, местами столбик термометра опустился до –2° по Цельсию. Теплолюбивые испанцы кутаются в шарфы и говорят, что погода сошла с ума. Причем, по прогнозам метеорологов, терпеть ее капризы придется еще как минимум несколько дней.

Источник: НТВ, Вести, РИА Новости, Пятый канал, Первый канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.59 МБ