Казахстан: Гибель Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия

Усыхание Аральского моря может иметь непредсказуемые последствия для всего мира. По мнению международных экспертов, социально-экономические последствия, связанные с усыханием Арала, представляет собой одно из самых больших мировых бедствий современности.

Сохранить природный биологический фонд Приаралья, сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и, самое главное, на жизнедеятельность проживающих здесь сотен тысяч и миллионов людей важнейшая на сегодня задача.

Об этом Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов сказал в своем выступлении 20 сентября на пленарном заседании саммита ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, — передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Национальное информационное агентство Узбекистана.

О мерах, которые предпринимаются в Узбекистане для преодоления последствий Аральского кризиса и улучшения в регионе экологической обстановки рассказал заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Камолиддин Садыков.

Главными причинами экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря, стали необдуманная хозяйственная деятельность в прошлом, изменение климата и другие природные процессы. Ухудшение экологической обстановки в Приаралье вызвало нарушение баланса экосистемы, усилило дефицит водных ресурсов.

За сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, в десятки раз возросла ее минерализация, деградировали земли, исчезли сотни видов флоры и фауны. Все это отрицательно сказывается на социально-экономическом и демографическом развитии региона, условиях жизни и здоровье населения, биоразнообразии.

Осуществляется ряд целевых проектов – по улучшению экологического состояния территорий в регионе Аральского моря, предотвращению деградации земель и повышению их сельскохозяйственного потенциала, оздоровлению населения, обеспечению его чистой питьевой водой.

Большая работа проводится в рамках принятой Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2008-2012 годы. Эта деятельность направлена на закрепление подвижных песков на осушенном дне Арала. За счет высадки здесь местных соле- и пылезакрепляющих растений освоено 20980 гектаров его осушенной части, что позволяет использовать эти территории в качестве пастбищ, а значит – развивать животноводство.

Последствия экологической катастрофы приобрели в последнее время не только региональный, но и планетарный характер, В этом убедился и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, когда в апреле этого года посетил Приаралье.

Источник: КазахЗерно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 12.56 МБ