КНДР: голодный желудок взял верх над ядерным кулаком

Сразу после «великой катастрофы северокорейского народа», погибели Ким Чен Ирина 17 декабря прошедшего года, мир заговорил о том, что новый северокорейский фаворит Ким Чен Ын полностью может поступиться принципами отца. Пока северокорейские граждане продолжали оплакивать уход Верховного вождя, перемены в высшем руководстве страны уже назревали. И назрели… Да так, что не прошло и 3-х месяцев с того момента, как Ким 3-ий вступил на пост главы КНДР, а он уже успел удостоиться прельщающих отзывов от южноамериканского Муниципального Департамента…

КНДР: голодный желудок взял верх над ядерным кулаком

Все дело в том, что Северная Корея почти во всем внезапно, а для кого-либо и полностью прогнозируемо в связи с личностью нового фаворита страны, решила не продолжать путь предстоящего развития собственной ядерной программки. Заключено это в очевидной сделке: мы (КНДР) приходим к объявлению моратория на испытание баллистических ракет и ядерного орудия, а вы (США) за это присылаете нам 240 тыщ тонн продовольственных грузов, медикаментов и иной демократической помощи с колоритными этикетками. При этом просьбы со стороны Ким Чен Ына к Соединенным Штатам по поводу поставок продовольствия в КНДР были высказаны еще в январе 2012-го.

То, чего не удавалось достигнуть от КНДР годами, случилось в один миг. Это к вопросу о роли личности в истории. В течение ряда лет работала шестисторонняя комиссия, которая пробовала привести Северную Корею к осознанию того, что «так далее жить нельзя». Запад упрямо называл эту страну посреди тех, кто сформировывает «ось зла». Соседи (Южная Корея, Япония и Китай), мягко говоря, не хорошим словом поминали как самого Ким Чен Ирина, так и всех тех, кто стоит на охране его интересов. А после того, как посреди 2000-х КНДР объявила себя в числе полноправных членов ядерного клуба, дела к ней со стороны «всего прогрессивного демократического человечества» очевидно достигнули критически негативной точки. Те же южные корейцы запаниковали так, что уже при хоть какой вспышке со стороны КНДР объявляли об следующем испытании ядерного северокорейского орудия, хотя таких испытаний северокорейцы официально признают всего два.

И вот наступил денек, когда свое главное слово произнес не гордый северокорейский разум, а голодный желудок. Над этим можно нескончаемо иронизировать, но по сути ситуация в Северной Корее не располагает к драматичности, по последней мере, если судить по экономическим показателям страны. Если веровать официальной статистике, то сейчас по годичному уровню ВВП на душу населения КНДР является одним из беднейших стран Азии. Этот уровень составляет немногим более 1700 американских баксов. Такие характеристики сходны с показателями другой азиатской страны — Бангладеш, в какой от голода и сопутствующих заболеваний погибают сотки тыщ человек в год. Для сопоставления: годичный уровень ВВП в Китае — $4300, в Южной Корее – практически 28 тыщ баксов, в Стране восходящего солнца – $34000.

Потому экономические трудности в КНДР смотрятся не просто серьезно, а по-настоящему пугающе. Непременно, в таких жесточайших кризисных критериях можно было продолжать «прогибать мир» под себя, но, по всей видимости, у нового управления Северной Кореи несколько другие взоры на последующие пути развития.

Кстати, после того, как Ким Чен Ын официально запросил продовольственной помощи у Соединенных Штатов, многие здесь же узрели в его действиях предательство эталонам отца – Ким Чен Ирина. Но не следует забывать о том, что и сам Ким Чен Ир не раз был обязан отзываться на помощь как из США, так и из Стране восходящего солнца, Южной Кореи, Рф и Китая. В 1995 году Япония полностью безвозмездно поставила в Пхеньян практически 150 тыщ тонн зерна. А за один только 1999 год КНДР получила от ООН более 700 тыщ тонн зерновых. Помогали Северной Корее, естественно, ждя лояльности к для себя, и Соединенные Штаты. Но Ким Чен Ир был калачом тертым: помощь воспринимал, но вот отрешаться от поставленной задачи по укреплению безопасности страны не собирался. Это и вызвало в свое время очередной виток суровых противоречий меж Вашингтоном и Пхеньяном, после этого гордым и независящим северокорейцам решили н
е просто урезать внешнюю помощь, а вообщем свести ее к нулю. За годы нахождения у руля власти в США Буша-младшего поставки продовольствия в КНДР непреклонно понижались. Рост цен на нефть нанес по экономике страны очередной мощнейший удар. Но ядерная программка продолжала реализовываться в Северной Корее всеми силами.

Вот с таким ядерным профицитом и экономическим недостатком и получил бразды правления в свои руки Ким Чен Ын. И перед ним, как стало понятно, выросла сложная проблема: показывать собственному народу и миру нацеленность на укрепление безопасности либо просто накормить северокорейцев. Казалось бы, что можно стремиться и к одному, и к другому, но не в сегодняшнем состоянии КНДР…

Вся неудача для Кима Третьего может заключаться в том, что он, накормив люд при помощи американской гуманитарной помощи, может навечно лишиться поддержки снутри страны, и в то же время не стать другом Запада: чужой посреди собственных, да и не собственный посреди чужих… Разумеется, что многие северокорейцы не простят новенькому фавориту того, что он попросил помощи конкретно у янки. А вот америкосы, выдвинув условия о запрете на тесты ядерного орудия, полностью могут праздновать победу над еще одним режимом.

После такового развития событий Северная Корея может припоминать Россию начала 1990-х годов, когда за жевательную резинку и поношенные джинсы в присутствии американских наблюдателей обыкновенной болгаркой разрезались на кусочки стратегические бомбовозы и другие элементы русского ядерного щита. Фабрики по производству вооружений для армии и флота начинали выпускать дуршлаги и шумовки на южноамериканские гранты.

По всей видимости, новый корейский фаворит сделал собственный выбор, и приверженцев, и врагов которого хватает как снутри самой Северной Кореи, так и за ее пределами. Слова поддержки решению Ким Чен Ына высказали в Вашингтоне, Сеуле, Москве, Пекине, Токио, Брюсселе и в других глобальных столицах. Как бы тоже необходимо присоединяться к этим словам, ведь налаживается мирный и доверительный процесс на Корейском полуострове, но все равно осадок остается… И осадок совсем не от того, что новый фаворит КНДР решил поступиться эфемерными принципами собственных предшественников, а от того, что Северная Корея может повторить грустный путь нашей страны в последнем десятилетии прошедшего века.

Если конкретно по этому пути и собирается идти Ким Чен Ын, то последующий шаг – это выпуск приватизационных чеков под приметным контролем западных компаний и ввоз соросовских учебников о «правдивой» истории КНДР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,142 сек. | 11.31 МБ