КНДР: ключ на старт

КНДР: ключ на стартПосле некого потепления отношений меж Северной Кореей и Соединенными Штатами, или кажущегося, или реального, совсем внезапно ситуация обострилась. Еще месяц вспять было объявлено, что Вашингтон возобновляет поставки продовольственной помощи Пхеньяну в обмен на то, что тот заявляет мораторий на ядерные и ракетные тесты. И новый фаворит КНДР Ким Чен Ын как бы на сто процентов согласился с южноамериканскими пожеланиями, чем принудил многих мыслить, что сейчас, мол, Северная Корея может навечно отрешиться от мыслях Ким Ир Сена.

Но прошло не настолько не мало времени и северокорейские СМИ внезапно для многих объявили, что в период с 12 по 16 апреля этого года со стартовой площадки будет совершен пуск ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь-3»), которая выведет на орбиту спутник «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3»). Как бы, ничего ужасного не происходит, ведь спутник сотворен, по словам самих северокорейских властей, чисто для штатских целей: уточнения метеорологических прогнозов и разведки нужных ископаемых на местности КНДР, но вести о северокорейской «Сияющей звезде» вызвали в мире бурю возмущения. Самую активную контрпозицию заняли Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея. В американской администрации ощутили, что свежеиспеченный фаворит КНДР со собственной «Сияющей звездой» просто водит всех за нос, ведь Северная Корея не такая уж большая страна, чтоб только только при помощи собственного спутника можно было бы определять прогноз погоды на ее местности. И эти подозрения можно считать никак не беспочвенными, как и нельзя третировать по-настоящему северокорейской изворотливостью товарища Ким Чен Ына. Видимо, Третье Солнце Цивилизации, внук Величавого Ким Ир Сена, решил, что необходимо янки просто перехитрить: и гуманитарную помощь, в какой КНДР сейчас очень нуждается, от США заполучить, и продолжать каким-то образом вести свою работу по совершенствованию ракетной группировки. И, разумеется, выход из таковой сложной ситуации был найден.

Власти Северной Кореи решили провести де-юре совсем не тесты, а пуск обыденного спутника, что, по сути, не противоречит мораторию на запрет тех ракетных испытаний. На бумаге все выходит очень даже отлично. В денек столетнего юбилея Ким Ир Сена спутник «Кванменсон-3» должен будет начать бороздить наиблежайшие к Земле просторы Вселенной, а заодно и действенность ракеты «Ынха-3» (штатского аналога МБР) можно будет проверить. С юридической точки зрения, как бы, комар носа не подточит. Стоит только поаплодировать Ким Чен Ыну и его генералам.

Но на самом деле оказалось не все так просто. И Барак Обама, и фавориты других государств осудили желание Пхеньяна поднять в галлактические дали собственный спутник на аналоге баллистической ракеты. Кстати, официальные русские власти тоже порекомендовали Пхеньяну взвесить все за и против, и отрешиться от собственного галлактического старта. Президент США здесь же решил запугать КНДР очередной порцией санкций, а конкретно приостановлением всей продовольственной программки до того времени, пока Ким Чен Ын не решит отрешиться от затеи со своим еще одним «Кванменсоном». Но, как мы знаем, вождей Северной Кореи, да, в принципе, и самих северокорейских людей, такими мерами не напугаешь. Стоит напомнить, что в 2009 Пхеньян безо всяких санкций решил отрешиться от американской продовольственной помощи. А если отказался тогда, то что ему мешает отрешиться от нее на данный момент?

Сейчас коснемся подробнее самого спутника, о котором молвят северокорейские СМИ. «Кванменсон-3» будет весить около 100 кг, и планируется, что ракета выведет его на орбиту высотой 500 км. Это, кстати, на 100 км выше, чем орбита Интернациональной галлактической станции. При всем этом на спутнике будет находиться камера, которая будет передавать картину атмосферных явлений и другую аналогичную информацию в ЦУП, размещающийся в Пхеньяне.

Но многие специалисты такового рода заявления северокорейских журналистов считают не надлежащими реальности. А именно, спец в области астронавтики академик Железняков считает, что, скорее всего, настоящая масса спутника будет составлять менее 10 кг, а единственным оборудованием на его, выскажемся так, борту будет довольно-таки простой
передатчик радиосигнала, который может передавать, например, патриотическую музыку.

Некие другие специалисты считают, что спутник – это всего только отвлекающий маневр от настоящего предназначения пуска, намеченного на середину апреля. Типо Ким Чен Ын решил проверить в действии баллистическую ракету. В случае удачного старта, мир точно выяснит, что Северная Корея обладает не только лишь ядерным орудием, да и очень действенными средствами доставки ядерных зарядов. Это особым образом испугало ближайших соседей КНДР – Японию и Южную Корею.

При всем этом, вроде бы любой из нас не относился к умной и дерзкой мысли северокорейского управления по превращению испытаний в пуск обыденного спутника, но опаски и Токио, и Сеула полностью можно осознать. Почему? Да так как предшествующий аналогичный пуск завершился довольно грустно. «Сияющая звезда-2» совместно с выводившей ее ракетой «Млечный путь-2» развалились на части и упали: одна часть в Тихом океане, а другая – в Японское море всего в 280 км от японской префектуры Акита. Кстати, тогда Пхеньян бодро отрапортовал, что «Кванменсон-2» уже вышел на заданную орбиту и уже вещает патриотические композиции на частоте 440 МГц (отсюда, видимо, и догадки о предназначении нового спутника, высказанные академиком Александром Железняковым). А ведь, как говорится, ничто не мешает и «Ынха-3» упасть вкупе со своим метеорологическим грузом, при этом упасть в полностью непредсказуемой точке Земного шара. Вот поэтому в Сеуле заявили, что готовы сбивать «Ынха-3», если ее линия движения отклониться от «гражданской».
Естественно, тупо подозревать Пхеньян в том, что он сам направит ракету, например, на один из японских либо южнокорейских городов, но вот гласить о вероятной случайности линии движения ее движения, полностью можно. А это уже может привести и к человечьим жертвам. Потому если КНДР не откажется от апрельского старта, то остается надежды только на точность расчетов пхеньянских инженеров и проектировщиков.

Может быть, мы все-же услышим в собственном радиоэфире, как звучат северокорейские песни в оригинале, и узнаем, какова же по сути погода в столице КНДР, что именуется, из первых уст…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.26 МБ