Книжка «Soldaten» развеет миф о благородстве рядового германского бойца

Книга «Soldaten» развеет миф о благородстве рядового немецкого солдата

В Германии выходит в печать книжка под заглавием «Soldaten» («Солдаты»), в какой представлены отрывки дискуссий германских военнопленных, записанные английскими спецслужбами.

Запись велась во временном лагере для военнопленных, который находился в Трент-парке на севере Лондона. Английские спецслужбы в надежде получить важную информацию записали приблизительно 13 000 дискуссий, распечатка которых заняла 150 000 страничек. В итоге были записаны достаточно шокирующие дискуссии германских боец о том, как они убивали беззащитных людей.

Вот к примеру, отрывок беседы 3-х пилотов люфтваффе: «Я был над Эшфордом. На рыночной площади проходило какое-то собрание — куча народу, речи, и всё в таком духе. Они даже не успели разбежаться! Это было так здорово!»

Собеседник не отставал: «Мы штурмовали Истборн на бреющем полёте. Там был большой дом, в каком проходил бал. Много дам в вечерних нарядах и оркестр. Поначалу мы просто пропархали мимо. Позже развернулись, и именно тогда я им наподдал! Старик, вот ЭТО было здорово!»

Тут вступает 3-ий: «В эскадрилье у меня была репутация проф садиста. Я сшибал всё: автобусы, штатский поезд в Фолкестоне… Я расстреливал каждого велосипедиста».

Нужно отметить, что схожий садизм показывали в общем то самые обыденные немцы (вобщем, не следует забывать, и то что люфтваффе, ВВС Германии, — это вотчина Геринга, садиста запатентованного; по всей видимости таких же подбирали и его кадровики).

Вот очередной пример, вспоминает один из пилотов принимавших роль в нападении на Польшу в 1939 году: «Мне было надо убить вокзал, но восемь из шестнадцати бомб попали в дома. Мне это совершенно не понравилось. На 3-ий денек мне было уже всё равно, а на четвёртый начало нравиться. Отлично было перед завтраком поохотиться в полях с пулемётом на боец…»

Германские историки Харальд Вельцер и Сёнке Найцель, которые и подготовили книжку к печати нашли эти записи собирая архивные материалы о подводной войне. Кроме рассказов германских пилотов, в их руки попали также мемуары германских подводников и боец и офицеров из других подразделений Третьего рейха. Вот очередной отрывок — о том, с какой охотой бойцы вермахта учавствовали в холокосте: «Из СС пришло приглашение пострелять в евреев. Вся наша компания взяла автоматы и ружья и прикончила их. Каждый мог избрать для себя цель по душе».

Справедливости ради стоит сказать, что в книжке попадаются и другие истории. К примеру, о том, как старший офицер вермахта с гневом обвалился на юного лейтенанта, с упоением рассказывавшего об изнасиловании российской дамы, которую позже забросали гранатами. Но подобные случаи это быстрее исключение из правил. В целом выходящая книжка развеивает миф о благородстве рядового немца, обычного бойца, не члена гитлеровской партии, который по тем либо другим причинам был обязан пойти на фронт.

Непременно выходящая книжка вызовет в Германии, в публичном мировоззрении которой утвердилась точка зрения на бойца вермахта, как на ни в чём не повинную жертву гитлеровского режима широкий резонанс. Хотя для многих германцем откровением она не станет. Например, в 1995 году несколько профессионалов организовали передвижную выставку о роли постоянной армии в холокосте, но под градом обвинений в фальсификации истории были обязаны отрешиться от идеи неизменной экспозиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.29 МБ