КНР планирует испытать прошлый «Варяг» макетами вертолётов и истребителей

КНР планирует испытать бывший «Варяг» макетами вертолётов и истребителей

На ресурсе militaryphotos.net были вывешены снимки авианосца «Ши Лан» (прошлый русский «Варяг»), на которых можно узреть полноразмерные макеты вертолёта Z-8 AEW и истребителя J-15. Макеты на борту увязываются аналитиками с вероятным началом испытаний, к примеру, по перемещению летательных аппаратов по палубе.

Китайцы приобрели недостроенный авианосец «Варяг» (проект 1143.6) у Украины в 1998 г. — можно сказать, по бросовой стоимости. Китайская сторона сначала заявила о переоборудовании корабля в… плавучее казино, но всё же призналась потом в собственных планах по достройке «Варяга» для военных потребностей.

Летом прошедшего года «Варяг» был оснащён и потом приступил к ходовым испытаниям. В декабре 2011 г. прошли его тесты на море.

Как до этого сообщалось, для окончания комплектации этого авианосца, получившего имя «Ши Лан», КНР запросила у Русской Федерации 4 комплекта аэрофинишеров. Поставить требующееся китайцам оборудование Наша родина отказалась: ведь оно имеет стратегический статус. Как представили специалисты, РФ боялась, что Китай технологию скопирует, чтоб дальше использовать её при разработке собственных авианосцев. Вобщем, в декабре такого же года КНР официально опровергла сведения о планах по закупке русских аэрофинишеров.

Западные сми докладывают, что «Ши Лан» будет принят на вооружение Военно-морскими силами КНР в текущем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.25 МБ