Коалиция не знает сроков окончания бомбардировок Ливии

Бомбардировки Ливии силами интернациональной коалиции длятся уже 7 дней, но пока данная операция против режима Муаммара Каддафи не приносит никакой ясности. Неясны ни сроки окончания проводимой операции, ни ее конечная цель. Коалиция заявляет о нанесении ракетно-бомбовых ударов по военным объектам, Триполи в ответ докладывает о смерти мирных обитателей. Нет ответа и на вопрос о том, кому США передадут командование данной операцией, и почему к берегам Ливии была выслана десантная группа флота США, если резолюция Совбеза ООН не дает права на проведение наземной операции.

Власти Ливии, которые не в состоянии противостоять военному вмешательству со стороны Запада, винят международные силы во ереси и нападении на штатские объекты. По данным из Триполи в ночь на четверг авианалет был совершен на жилые районы городка Таджура, который размещен в конкретной близости от столицы страны. Официальное информационное агентство страны Jana здесь же поторопилось выступить с заявлением о том, что при налете были значимые жертвы посреди мирного населения. По словам ливийских военных целью удара стали спасатели, которые находили под завалами убитых и покалеченых после прошлых налетов. Кроме этого поступила информация о том, что схожей атаке подвергся очередной город, расположенный к юго-западу от Трипали, Джафар. Всего же жертвами авиаударов по местности страны по версии официальных властей стали более 50 человек.

О жертвах посреди мирного населения в Джафаре докладывают и украинские докторы, работающие в данном городке. По словам докторов городка Таджура, город подвергался налетам всю ночь и часть денька в четверг, в итоге чего ранения получили 10-ки штатских обитателей, которые были доставлены в поликлиники, некие в очень томном состоянии, часть из их скончалась, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на ливийских докторов.

Представители интернациональной коалиции опровергают данную информацию, но не очень уверенно. Контр-адмирал Джерард Хьюбер – начальник штаба совместной операции «Одиссея. Рассвет», заявил только о том, что Пентагон не располагает информацией о погибших в процессе бомбардировок мирных гражданах. Вкупе с тем он повторил тезис о том, что главной задачей проводимой операции является не свержение правящего режима, а защита мирного населения Ливии. С его словами согласился глава МИД Франции Ален Жюппе и генеральный секретарь Лиги арабских стран Амр Мусса. Ален Жюппе дополнительно отметил, что воздушные удары в Ливии наносятся только по военным объектам и продлятся до того времени, пока это будет нужно.

Коалиция не знает сроков окончания бомбардировок Ливии

Совместно с этим рост числа пострадавших посреди мирных людей Ливии вызывает больше недовольства в самих странах участниках данной коалиции. Так в США в очередной раз заговорили о том, правомочно ли было присуждать Бараку Обаме нобелевскую премию мира в 2009 году. Намедни на этот вопрос в интервью испанской редакции канала CNN ответил сам Барак Обама. В процессе интервью он заявил, что не считает деяния штатов в отношении Ливии вторжением на местность зарубежного страны, мы не собираемся оккупировать Ливию, мы не проводим операцию в одиночку, более того все наши деяния согласованы Совбезом ООН, заявил президент. Обама выразил свою уверенность в том, что данная операция коалиционных сил напротив позволяет спасти жизни мирного населения Ливии. Отторг президент и резоны тех, кто выступает за лишение его Нобелевской премии мира. Получая заслугу, я специально отметил двусмысленность данной ситуации, ведь в тот момент мне приходилось заниматься сходу 2-мя войнами, отметил Барак Обама.

Примечателен и тот факт, что Пентагон, который заявляет о собственном намерении передать контроль над операцией НАТО, начал перекидывать в зону конфликта собственных морских пехотинцев. С военной базы в Виргинии в Средиземное море отправилось более 4 тыс. военнослужащих десантной группы Bataan и военнослужащих 22-го экспедиционного корпуса морской пехоты. О том, какие задачки поставлены перед этим контингентом, в Пентагоне не распространяются. Наблюдатели же в очередной раз напомнили, что проводимая операция «Одиссея. Рассве
т», предписывает принять все нужные меры для защиты мирного населения страны, но вполне исключает ввод в Ливию оккупационных сил.

Меж тем в среде участников коалиции начали усиливаться дискуссии о том, что можно сделать в предстоящем против режима Каддафи. Невзирая на то, что по заявлениям коалиционных сил ПВО Ливии уже разрушена, никакого кардинального перелома в борьбе повстанцев с правительственными войсками пока так и не пришло. Как нет и ясности о том, когда данная операция перейдет к концу. В среду Роберт Гейтс – глава Пентагона, высказался о том, что в резолюции, принятой Советом Безопасности ООН не указывается на конечные сроки ее проведения. Думаю ни у кого не было иллюзий на тот счет, что авиаудары продлятся 1-2-3 недели, мы планируем закончить их только тогда, когда у Каддафи не остается больше сил для нападения на мирных обитателей Ливии, отметил Гейтс. Но разногласия меж членами коалиции появились и по этому вопросу. Ален Жюппе а именно заявил, что ликвидирование всего военного потенциал Ливии может занять некоторое количество дней, недель, но уж никак не месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 12.57 МБ