Кое-что вспомним

Саша-сапер написал, что записи Леши Меллера изданы в виде книжки маленьким тиражом. Леша служил офицером-"пиджаком" в минометной батарее 1-го из батальонов 693-го мотострелкового полка (Владикавказ) в 2006-2008 годах. Уволился, выслужив положенные два года. Умер в 2010 году во время сплава по реке.

На данный момент стильно стало говорить отставным полководцам, что, дескать, до реформы части на Кавказе у нас были подготовлены отлично, просто молодцы, поэтому и грузинам наваляли. А на данный момент,дескать, все похерили.

Кое-что вспомним

Некие выдержки из блога Леши:

2007 год:
Вчера были учения. На учениях получена оценка "неуд". "Товарищ полковник, вы сами им поставьте оценку, оцените их сами, но — не больше 2-ух". Столичная проверка. Замглавкома. И этот, каждые 10 минут повторяющий, что он человек Зарицкого. Педагог с Коломны. Замучал придираться, замучал бумажками. Бумажек при стрельбе должно заполняться столько, что на это нужна, кажется, ещё одна батарея. В боевых критериях эта система обречена. Цели наносятся на ПУО, две либо три карты, записываются в блокнот СОБа, блокнот радиотелефониста и рабочую тетрадь. Не считая того, выполняются вычисления, идут команды расчётам и доклады на КНП. И куча-куча макулатуры. В итоге стрельба прошла "на запиши". Другими словами, мины в миномёт не кидали, а только имитировали. И за всё, за каждый шаг, получили по двойке.

Понял свою профнепригодность. Эз южали. Все летают по огневой, как ссаные веники, а я не знаю что и не знаю как, если мне молвят что.

А позже выясняется, что проверка поставила всем "три". А начарт наш решил выпендриться и наилучшее подразделение, сиречь нашу батарею, проверяющему показать. Наверное, на "четыре" желал. Но наилучшее подразделение получило пару. Другие бы получили ещё меньше. Сейчас нужно на взятку отдавать тыщу рублей с батареи. А начарту урок.

***

Учения — комедия. Практически раз в день переставляли палатку, а это забава на полдня, а начинали заниматься этим уже в мгле. Водовозку арестовала ВАИ, потому воды вечно не хватает, возим в баках для пищи. Товаров тоже не хватает — КАМАЗ с продуктами встал ещё в полку, ну и готовить их не на чём. Ездили в деревню и закупали на батарею макароны с тушёнкой, варили на костре. Чем поправлялись в ротах — неизвестно. Но это сзади, воды уже приблизительно хватает, хотя мыться нечем, пища доехала, хотя готовят её страшно, "каша рисовая с солярой". Той солярой батарея ещё два денька рыгала.

Сейчас учения "батальон в пришествии". Неровная степь, нихрена не видно, рекогносцировка вчера проходила в мгле. В итоге 5-ая рота заплуталась и догоняла батальон, и непонятно, догнала ли. Мы встали, бог знает куда. Бардак, суета. Очень забавно следить, как еще одна рота — штук 5 бэх и танк мечется по полю и отыскивает, куда себя приткнуть. Связи нет, полевая кухня рванула чуть не вперед пехоты, а мы здесь в глубочайшем тылу и не знаем, когда уезжать.

Уже не тянет излагать подробности. Армия небоеспособна, если она такая, как наш батальон. А наш батальон — наилучший в полку. Как мы сюда ехали! Как мы тут ориентируемся! Как ни командир полка, ни комдив не знали, когда и куда выезжать.

***

Полковые тактические учения "с применением авиации" закончились. Игрались только оборону, пришествие не игрались. Стреляли танки, саушки, ПТУРы, бэхи, пехота. Два вертолёта сделали четыре захода по одной ракете. Мы имитировали стрельбу. Забавнй бардак в эфире. В целом, нормально. За учения полку два. Три шага — все по двойке. Сейчас будем сдавать проверку. Либо не будем. Тут всё решается через магарыч.

Поведать в особенности нечего. Окопы в полный профиль, выкуривание сусликов, Баязет по-серноводски, а поведать нечего.
… Постояли четыре часа в бронниках. Комдив растолковал, какие мы все уродцы и вручил заслуги. Полку всё-таки три. Забашляли, понятно.

***

Работаем в фантастически весёлом режиме. Два строевых смотра за денек. Раз в день уже неделю практически. Глядит то полк, то дивизия, а с нынешнего денька ещё и армия. Сам генерал-лейтенант Рублёв. Подъём в 6.30, дома в 22.30-23.00, обед — если повезёт. Стоим утром до вечера на солнышке в полной экипировке (бронник, сумка командирская, противогаз, каска, вещмешок, автомат, таблица поз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 12.41 МБ