Когда Гитлер вторгся в Россию… (“Daily Mail”, Англия)

От редакции: Представляем отрывок из книжки Майкла Джонса «ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА: ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА», чтоб граждане Рф понимали чему учат западного мещанина. На какой литературе основываются наши либералы. Эта статья полна самых различных "чёрных легенд" о Величавой войне. Увлекателен материал и тем, что там есть несколько здравых мыслей, так создатель признаёт "что без долговременной борьбы на Восточном фронте западные союзники, может быть, не одолели Гитлера".

Самый длинный денек 1941 года, суббота 21 июня был душен и жарок, большая масса людей одетых по летнему, в рубахи с маленькими рукавами, азартно следила за наинтереснейшим крикетным матчем. Только факт, что это был матч меж армией и ВВС, указывал на то, что шла война.

Блиц-криг, который практически поставил Лондон на колени, слава Богу, кажется завершился. Налётов не было уже в течении 6 недель.

Разомлевшие зрители смотрели, как ВВС — мужчины в голубом, зарабатывют победную сотку очков и даже не подозревали о том, что несколько часов спустя, за тыщу миль отсюда, произойдёт событие которое стопроцентно изменит ход войны.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Нигде не спрятаться: боец Красноватой Армии вытаскивает сдающегося немца из канализационного колодца. Обе стороны нередко расстреливали пленных.

Гитлер сменил направление. Он отказался от ударов по мужественной, одинокой Англии и развернул свои вооруженные силы в восточном направлении, этим и разъяснялось отсутствие самолётов Люфтваффе в небе над Лондоном. Как раз перед рассветом последующего денька, его танки и самолеты с рёвом пересекли границу меж нацистской Германией и коммунистическим Русским Союзом, фюрер порвал контракт о ненападении, который он заключил с Москвой меньше чем два года вспять.

Матч денька — и следующих 1 410 дней — был потрясающим. Гитлер против Сталина, один тоталитарный режим вступил в решительную и бесчеловечную битву с другим тоталитарным режимом.

Гитлер, обратившись к истории, именовал план собственной компании «Операция Барбаросса» в честь смелого и брутального средневекового германского правителя. Но то, что вышло, было не чем другим как варварством в масштабах, никогда до этого не виданных в современной Европе.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Острый конфликт: Гитлер нарушил контракт о ненападении со Сталиным в надежде на завоевание Рф в течение нескольких недель

Количество вовлеченных в боевые деяния войск было колоссальным, практически неописуемым. За следующие четыре года 5 миллионов германских боец погибнут на Восточном фронте и очень многие попадут в плен.

Русские утраты составят ошеломляющие 27 миллионов человек, две третьих из которых — штатские лица.

Не считая масштаба кампании, что было также беспримерно в этом сражении титанов, так это ожесточение с обеих сторон. Это была кровавая распря эпических масштабов меж славянами Восточной Европы и арийцами Запада, питаемая идейной борьбой меж германским нацизмом и русским большевизмом. Каждый рассматривал другого как животное, которое должно быть убито без всякого раскаяния, и любые идеи милосердия либо человечности были отброшены.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Бесчеловечность: германские бойцы смеются, когда российский боец пробует посодействовать раненному товарищу

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Кровавые бои: некогда неудержимые немцы были остановлены в Сталинграде, это стало поворотным моментом в неудавшемся вторжении Гитлера в Россию

Гитлер добивался от собственных генералов вести «войну на уничтожение», и командиры не только лишь позволяли, да и интенсивно поощряли убийства, насилие и грабежи.

Германские танки прорывались через оборонительные рубежи Красноватой Армии — и потом обрушали, обваливали окопы, чтоб похоронить ещё живых защитников. Военнопленных расстреливали либо не давали пищи, так что у их оставался выбор — есть друг дружку либо умереть от голода. Бегущие штатские лица убивались без мельчайших колебаний.

В смертельной ловушке также оказались миллионы евреев. Сзади быстро наступавших к центру Рф германских войск действовали особые эсэсовские зондер-команды. Они уничтожали коммунистов и евреев — парней, дам, деток, проводя массовые экзекуции.

Но «поход на восток», как оказывается, был наибольшей ошибкой Гитлера, той ошибкой из-за которой он проиграл войну. Он подразумевал, что это будет стремительная победа — четыре недели, может быть меньше – когда деморализованная Красноватая Армия, разъеденная как он считал раком марксизма, упадет под ударами его прекрасных войск.

Сначала, его пророчество смотрелось четким. Сумасшедшие очистки Сталиным воображаемых политических врагов оставили его армию без офицеров и с нарушенной системой управления. Приграничные части отступали в кавардаке и панике. «Трупы лежли на дорогах и темный дым от пылающих полей закрывал солнце» вспоминал один из боец.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Когда фашистские войска наступали на фронте шириной в 1000 миль, в одном только городке Минске, в западной части Русского Союза — Белоруссии, было окружено "четверть миллиона" русских боец. Скоро уже и Москва попала в гитлеровские тиски. Тогда он оборотился, чтоб захватить главные стратегические призы — хлебные области Украины и обеспеченный нефтью Кавказ.

То, что выручило Советы от полного разгрома, было частично — принуждение и ужас. Комиссары стояли сзади защитников и свирепо расстреливали тех, кто отступил. Но более принципиальным был старомодный патриотизм.

Родине-Матери грозила опасность и бойцы и штатские лица, мужчины и дамы и даже малыши, объединились на её защиту, началось то, что стремительно получило заглавие «Великая Российская война».

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Уличные бои: немцы были остановлены в Сталинграде

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Жестокость: германские войска входят в русскую деревню, которая, в согласовании со сталинской политикой «ничего не оставлять врагу» была сожжена уходящими русскими

Гитлер был не первым и не последним фаворитом, который увидит, что ничто больше не соединяет воединыжды разбитых людей, чем вторжение в их страну.

«Пусть святая ненав
исть станет нашим основным и единственным чувством» писала официальная правительственная газета «Правда».

«Если ты можешь держать орудие, пусть даже лопату либо вилы, нападай на германцев. Убей немца и спаси Родину».

Риторика работала. Главные городка — Ленинград и Сталинград были практически захвачены, но держались, хотя в их погибли миллионы людей. За их развернулись очень ожесточённые бои и логично, что германские бойцы больше всего страшились отправки на российский фронт.

В Сталинграде, на руинах улиц и построек, в течение 6 месяцев шли отчаянные, жесточайшие бои, до того как окруженные и отрезанные от снабжения остатки германской армии, были обязаны сдаться, несмотря на приказ фюрера умереть на баррикадах.

Это стало поворотным моментом. После чего гитлеровские войска перебежали на положение обороняющихся. Линия фронта сейчас двигалась вперед-назад атаками и контратаками (немцы в главном контратаковали) и две армии избивали друг дружку как бешеные.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Красноватая Армия в белоснежном: российские бойцы штурмуют германские позиции зимой 1941 года. Томные погодные условия были одним из причин, препятствовших германскому наступлению

Но инициатива уже решительно принадлежала Сталину. Отступление германских войск из Русского Союза стало безизбежно, и бой за каждый кусок земли был на столько же ожесточенным, как варварским было само вторжение. Гитлер, планы которого были разрушены, отдал приказ проводить на оставляемых территориях политику «выжженой земли». Во всех городках и деревнях, через которые отступали его войска, забиралось продовольствие, строения разрушались, местные обитатели уничтожались. Бойцы наступающей Красноватой Армии освобождали пустыню.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Никогда не забудем: Памятники в память о заступниках Родины установлены всюду в Рф.

Истязающие подробности злодеяний становились обширно известны. Когда командир танка дошел до собственной своей деревни на Украине, ему поведали, что его супруга и два малыша были заперты в сарае, который был облит бензином и подожжен.

«Когда он вернулся» — вспоминали его товарищи — «он был уже другим человеком. Он больше не брал пленных. Даже если немцы пробовали сдаваться, он убивал их».

Как ведает английский историк Майкл Джонс в собственной новейшей книжке об страхах Восточного фронта, немцы даже цинично применяли способы бактериологической войны. В Белоруссии они собрали практически 50 000 штатских лиц, многие из которых были малыши, и под автоматами загнали их в лагерь на болоте, окруженный колющейся проволокой.

Туда же выслали 2000 нездоровых тифом, чтоб смешаться со бодрствующими и заразить их. Когда немцы ушли, территория болотного лагеря была усеяна телами мертвых и умирающих. Мысль была – заразить русских боец, которые придут освобождать лагерь.

Этот план, гласит Джонс, «потряс даже повидавших почти все ветеранов восточного фронта». Российский генерал произнес: «Мы никогда не забудем и не простим этих злодеяний».

Та же самая реакция была, когда, на освобождённой от германцев местности Польши, Красноватая Армия в первый раз столкнулась с концентрационным лагерем, когда они в первый раз узрели печи крематория, еще теплые. Один русский боец говорил, что когда они сообразили зачем использовалось это место, Майданек, «мы ощутили что сходим с ума».

Психическое состояние боец было ещё ужаснее, когда они дошли до лагерей погибели Освенцим и Биркенау. Большая часть жителей было уже далековато, но некие ещё оставались. Выглядели они совершенными развалинами.

«Я лицезрел много убитых невинных людей. Я лицезрел повешенных и сожженных» — писал один командир роты –«но я был не готов к тому что увижу в Освенциме».

Другой б
оец
Красноватой Армии вспоминал: «изнуренные, жутко измученные люди, обернутые в тряпки. Большая часть было неспособно стоять, они лежали на досках либо посиживали прислонившись к стенке. Это было видение ада».

Кошмар наслаивался на кошмар – горы трупов; детские бараки, только с 2-мя оставшимися в живых; склады, заполненные миллионами тряпок — мужской и женской одежкой; 18-дюймовый слой нагара на внутренних частях дымопроводов.

«Я не могу понять, как человечий разум мог додуматься до такого» произнес сержант после того как побывал в «душевой».

Эти разрушительные свидетельства поражения и пыток их людей подстёгивали русскую армию. Другой очевидец произнес своим товарищам: «Никакого милосердия германским ублюдкам. Разбить их в кровавую пыль».

Конкретно в этом настроении, бойцы Красноватой Армии шли на запад, пересекли Вислу, протекающую по Польше и, в январе 1945 года вступили на местность Германии. Для многих из их пришло время исступленной, официально санкционированной мести.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Оперативный простор: После прорыва через русскую границу германские бронечасти быстро двигались к сердечку широкой страны.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Пустыня вдоль шоссе Минск-Москва: колонка германских грузовиков проходит через разрушенный войной русский город.

Один боец вспоминал как он спросил генерала, что им можно делать с германцами. «Что хочешь» ответил тот. «Мы так и делали» говорил боец. «Мы стреляли в невооруженных штатских, кидали гранаты в подвалы, где скрывались дамы и дети».

Командир танка сознательно давил беженцев. Летчик-истребитель признавался, что без всякого раскаяния расстреливал колонны бежецев и преобразовал тыщи людей в фарш».

В одном городке старенькый германец понесся навстречу русским войскам, размахивая своим билетом члена коммунистической партии. Он рисковал собственной жизнью, храня партбилет при нацистах. Но боец разбил германцу череп.

Когда ему указали на политическую преданность этого человека, боец произнес: «Они все для меня схожие, сволочи. Я не успокоюсь, пока я не убью 100 из них».

Подстёгиваемая алкоголем, Красноватая Армия, насиловала, грабила и разрушала всё на своём пути к Берлину. Генерал, дочь которого была убита германцами на Украине, произнес бойцам: «Час возмездия настал. У каждого из нас есть личный счёт — у меня — дочь, у вас — сестры, наша Мама Россия».

У 1-го из немногих русских боец, попавшего под суд по обвинению в изнасиловании, в кармашке гимнастёрки было письмо из дома, в каком ему докладывали, что «немецкие фашисты расстреляли Вашего отца, повесили Вашу мама и потом, до того как уничтожить Вашу сестру, изнасиловали её.

Для создателя книжки Майкла Джонса, который собрал все эти свидетельства, ни одно из их не является оправданием страшного поведения маленький части (по его воззрению они составляли – 10 -15 %) русских боец.

Когда Гитлер вторгся в Россию... (“Daily Mail”, Великобритания)

Большая тройка: Ожесточенный теран, Сталин, сфотографированный тут с английским премьер-министром Уинстоном Черчиллем (слева) и южноамериканским президентом Франклином Рузвельтом (в центре), был главным союзником Запада

Вся эта, ничем не сдерживаемая оргия насилия непредотвратимо надвигалась на нацистов. Геббельс, гитлеровский министр пропаганды, ухватился за злодеяния Красноватой армии, чтоб уверить колеблющихся германцев не вступать в переговоры и не сдаваться, а продолжа
ть биться до самого конца.

И, таким макаром, случались так, что война на Восточном фронте, начавшаяся в крови 70 годов назад, завершилась кровавым страхом четыре года спустя.

Жертвы были ужасны, но не напрасны. На Западе нередко запамятывают, как итог 2-ой мировой войны зависел от Русского Союза. Этот долг имел тенденцию игнорироваться в следующей риторике прохладной войны, которая доминировала над отношениями меж СССР и Западом последующие 45 лет.

Чудовищность режима Сталина также делает тяжело воспринимаемым тот факт, что, в течение 4 лет, этот серийный убийца — ответственный даже за большее количество смертей, чем Гитлер — был нашим союзником.

Факт, но, что без долговременной борьбы на Восточном фронте западные союзники, может быть, не одолели Гитлера. В то время как его войска истощали свои силы в борьбе против орд Сталина, отсрочка отдала Англии шанс восстановиться, подтянуть янки, начать боевые деяния в Северной Африке и Италии и вовремя приготовиться к сражениям за освобождение Европы.

Если б Гитлер одержал резвую победу над Красноватой армией, то весь материк был бы в его руках. Тогда и он был бы в состоянии вернуться к опустошенной и подавленной Англии.

Мы должны быть признательными Советам за упрямое сопротивление Гитлеру. Это отдало нам 2-ой шанс, без которого мы, может быть, не смогли бы выжить и одолеть.

Книжка Майкла Джонса «ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА: ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА» размещена Джоном Мюрреем. Стоимость £25.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.34 МБ