Когда мы утратили СССР?

Когда мы потеряли СССР?Попытайтесь себе отыскать ответ на вопрос – когда распад СССР стал необратимым? Догадываюсь, что большая часть вариантов будет вертеться вокруг событий, разворачивающихся в 1990-1991 годах. Непременно вспомнятся проведённые референдумы на Украине 17 марта и 1 декабря 1991 года, тогда украинцы фактически сразу проголосовали и за сохранение, и ликвидацию СССР (по историческим меркам срок маленький). Не будет забыт ГКЧП 24 августа 1991 года, когда Русский Альянс застыл в оцепенении, как будто раздумывая о том, стоит ему свалиться и развалиться на осколки либо ещё постоять? Некие припомнят Декларацию о муниципальном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года, которая послужила спусковым механизмом следующего парада суверенитетов союзных республик. Умеющие отличить следствия от предпосылки, произнесут о том, что СССР развалился, когда Генеральный Секретарь КПСС Миша Горбачёв затеял перестройку. Те, кто не захотит вдаваться в быстрый круговорот событий 80-х годов, отошлют сходу к 1953 году и произнесут, что СССР развалился, так как после погибели Сталина к власти приходили политики, не отвечающие по своим умственным и моральным качествам требованиям времени.

Сейчас попробуем разглядеть каждую версию в отдельности и отыскать аргументы, которые покажут нам, что разрушение Русского Союза было неминуемым, как минимум с начала горбачёвской перестройки. Начнём с финишной точки, поставившей крест на существовании СССР. В декабре 1991 года украинцы проголосовали за выход из Русского Союза. Но те, кто не утратил память, знает, что после провала августовского путча Украина уже практически была независящим государством. Семимильными шагами шел процесс дележа возможностей и функций меж РСФСР и УССР. На первого и последнего президента СССР Миши Горбачёва никто не направлял внимания. Он был символической фигурой. Да, под его контролем находились некоторые общесоюзные структуры: МИД, армия, флот, КГБ, но Горбачёв не только лишь не мог дать приказ о наведении конституционного порядка, но силовые структуры не смогли бы его выполнить. После тбилисских и вильнюсских событий, после плохого августовского путча, армия и генералы были не способны, ну и не имели желания, делать приказы Горбачёва. Таким макаром, после провала августовского путча оживить СССР было нереально. Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года де-юре закрепил факт развала и выхода из него главный республики Русского Союза — Украины.

Я никак не сомневаюсь в том, что 21 августа 1991 года, когда было введено чрезвычайное положение, армия и КГБ могли навести конституционный порядок на всей местности Русского Союза. Не принципиально, были ли согласованы деяния членов ГКЧП с Мишей Горбачёвым либо нет, но для победы путчистов было достаточной твёрдой воли, решимости и стремительных действий по нейтрализации сепаратистов во всех республиках Русского Союза, включая Бориса Ельцина в РСФСР. Ни один сепаратист, в том числе в республиках Прибалтики, не в состоянии противостоять армии, МВД и КГБ. Обезглавленные антисоветские движения не представляли серьёзной угрозы для центральных властей, тем паче, в каждой республике имелись силы, способные взять на себя управление на местах. Но ГКЧП не показал достаточной твёрдости, и поэтому путч проявился.

Но давайте поглядим, что вышло бы далее, если б путчисты смогли взять ситуацию в стране в свои руки? Реформы Горбачёва зашли настолько далековато, что в конце 80-х годов Русский Союзу практически был финансово-экономическим нулем. По всей стране пышноватым цветом расцвел бандитизм, коррупция, вышло быстрое расслоение население на бедных и сверхбогатых. В протяжении всей перестройки шёл процесс дискредитации КПСС, при этом делалось это высшим управлением партии. Коммунистическая партия была лишена всякого авторитета посреди населения и не могла, даже с помощью «жесткой руки», стать фаворитом политико-экономических преобразований страны. Таким макаром, даже успешная попытка отстранения от власти Горбачёва и фаворитов союзных республик в длительной перспективе ничего не меняла. Тем паче, за наведением «конституционного порядка» последовала финансовая блокада СССР со стороны Запада, что привело к острейшему недоста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.69 МБ