Когда началась 2-ая глобальная

Когда началась вторая мировая

Силуэты 15 танков, 15 сверхсовременных машин чуть вырисовывались в предрассветных сумерках. Сзади был ночной марш-бросок, а впереди… впереди — линия обороны фашистов. Что ожидает там советскую танковую роту? Для нее 26 км марш-броска были пустяком, а ах так пехота, не выдохлись ли люди? Не отстанут ли они от танков? Точны ли сведения разведки? Успели ли фашисты оборудовать на захваченном рубеже огневые точки? Через несколько часов все станет ясно.

Пора. Взревели моторы. Танки капитана Армана рванулись вперед.

Поль Матиссович Арман не был французом. Родом он из Латвии, но ребенком прожил пару лет во Франции, и 1-ое удостоверение личности получил там, отсюда и необыкновенное имя. До войны был командиром танкового батальона под Бобруйском.

Противотанковых средств у фашистов не оказалось, только по броне горохом сыпались пулеметные очереди. «Пулемет — злейший неприятель пехоты», — так написано в наставлении, и танкисты прочесали увиденные огневые точки огнем и гусеницами. Пехота все-же отстала. Задерживаться нельзя, засекут и накроют авиацией либо артиллерией. Отступать? Капитан Арман был скор в решениях. На командирском танке замелькали флажки: «Делай как я», — и танки помчались вперед. Вот и окраины города. Рейда русских танков никто не ожидает, ну и фашистов в городе по данным разведки нет. Танки несутся с открытыми лючками, в головной машине — Арман.

Вдруг из-за угла выбегает итальянский офицер, размахивая руками, что-то орет. «Принял за своих», — сообразил Арман. Захлопнулись танковые лючки. Фашистскому мотопехотному батальону не подфартило. По мостовой катятся колеса, летят осколки грузовиков, уцелевшие бойцы прячутся за каменными заборами. Но разбежавшиеся фашисты стремительно опамятовались, летят бутылки с бензином, на крыши домов втаскивают уцелевшие пушки. Командир отлично знает, что в городке одной бронетехнике вести войну нельзя, сходу сожгут. Новое решение — идем далее. Танки проносятся через городок, на окраине сметают две артиллерийские батареи.

А вот и итальянские танки. Маленькая дуэль — и три «итальянца» пылают, другие 5 отступили. Нашим танкам их стрельба не повредила.

Далее действовать в тылу противника рискованно, ну и боекомплект на финале. Рота снова пронизывает линию фронта, сейчас уже в оборотном направлении.

Пехота за денек так и не прорвала оборону фашистов. После ухода танков оживились уцелевшие пулеметы, налетела авиация противника… Бой не удался. И хотя Арману есть чем гордиться… что докладывать командиру?

Но комбриг Кривошеин не расстроен. Не все так плохо. Танки целы, утраты невелики, а главное — пришествие фашистов остановлено. И полковник Воронов доложил, что на вспомогательном направлении — фуррор. Заняты две узловые жд станции.

В антрацитово-черном небе пылают калоритные звезды. Погиб тяжелораненый башенный стрелок — вылезал резать телефонные провода. Лязгает железо, мечутся тени от переносных ламп — это техники возятся у танков.

Завершается денек 29 октября 1936 года.

Да, да. Это не опечатка. Время деяния — октябрь 1936 года, место — городок Сесенья, юго-западнее Мадрида. Сейчас это заглавие нам ничего не гласит, а тогда это было очень принципиально.

Сколько раз начиналась 2-ая глобальная?

В странноватое время мы живем. Люди, реализующие самые священные мечты Гитлера, вознаграждают друг дружку медалью «за борьбу с фашизмом». Уж уточнили бы — «за борьбу совместно с фашизмом». Но это к слову.

В европейской традиции принято считать началом 2-ой мировой войны нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Китайцы же (напомню, это не просто цивилизация, одна из многих, это четверть населения земли) считают началом войны так именуемый «инцидент на мосту Лугоуцяо» 7 июля 1937 года — начало открытой злости Стране восходящего солнца против Китая. А почему нет? Капитуляцию во 2-ой мировой войне Япония подписала и перед Китаем в том числе, никакой отдельной капитуляции не было, означает не было и отдельной войны.

Америкосы же практически официально считают началом мировой войны Перл-Харбор (7 декабря 1941 года) — и вправду, только отныне, в их осознании, европейская и азиатские войны соединились в общемировую. В этой позиции тоже есть собственный резон.

Но

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.26 МБ