Когда низы могут, но не желают

Когда низы могут, но не хотят

Вновь самый митинговый месяц в Москве – декабрь. Погода в этом вопросе – не главное, хотя нужно признать: то, что декабрь у нас сейчас теплый – свою роль катализатора, конечно, сыграло.

2010 год был "националистическим" — цепь катастрофический событий, убийств, в каких жертвами оказывались российские, а убийцами – кавказцы, вылилась к концу года в протестную бурю на Манежной площади. Ну, что ж, год сегодняшний оказался существенно более "либеральным" и принес в качестве нового знака белоснежную ленточку.

В каких-либо масштабах митинговая активность наблюдалась, естественно, все 12 месяцев. Никуда не делась "Стратегия-31", которой все пробовала пользоваться внесистемная демократия. Каждое 31-е число происходила потасовка на Триумфальной площади. Весь год были на слуху имена таких фаворитов протестной общественности, как Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Людмила Алексеева либо Евгения Чирикова.

Но все это было как-то недостаточно весомо, "на любителя". Реальных буйных, как обычно, было не достаточно, а все остальные подустали. Абсолютное большая часть все-же жило своею личной жизнью.

Но случились выборы в Муниципальную Думу. И случилось все другое, к ним прилагающееся: девятый вал свидетельств о фальсификациях. Предсказать заблаговременно можно было итоги выборов – а вот изольется ли на улицы разъяренный люд, предсказать было тяжело: "люд сыт", жизнь не так плоха, наша страна, что ни гласи, знавала времена куда худшие, чем кризис, начавшийся в 2008-м.

Жизнь показала, что "протестное ядро" в Москве довольно велико. Уже лопающиеся от яростной молодежи Незапятнанные пруды вечерком 5 декабря явили "что-то новое", а поточнее, отлично подзабытое старенькое, и адресовали ко временам перестройки. А позже – два человеческих моря: 10 декабря на Болотной площади и 24-е на проспекте Академика Сахарова.

Власть – отреагировала, и очень живо, и пока "позитивно". Если на Незапятнанных прудах и после чего на Триумфальной площади были бессчетные задержания в грубой форме, то уже на Болотной все прошло только умиротворенно, и сами фавориты отмечали потрясающую работу милиции. А меж 2-мя мега-митингами президент Медведев выступил с грандиознейшими инициативами реформ, и начались бессчетные, не полностью понятные кадровые перестановки на самом верху.

На проспекте Сахарова бессчетные ораторы заклинали ни при каких обстоятельствах не веровать Медведеву и добиваться отставки его вкупе с Владимиром Путиным, также отмены парламентских выборов. Тут уже власть произнесла: "Нет". Сейчас все пробуют осознать, что далее. Ибо ситуация, зафиксированная на момент нового года, никак не может считаться ни размеренной, ни разрешенной.

1-ый напрашивающийся ответ: а ничего не будет особого. В январе подморозит, и митинговая активность сойдет на нет. В принципе, митинги, естественно, бывали и в морозы – но современный "офисный планктон" изнеженный, окопников посреди публики нет, ну и реальных полушубков с валенками недостает. А там – уже и президентские выборы пройдут, на которых будет избран Путин – это единственное, в чем же не колеблется вообщем никто.

Ряд более непримиримых оппозиционеров считает (и тому посвящено много досадливых заметок), что все шансы на новейшую российскую революцию уже профуканы. В качестве момента "профукивания" приемущественно именуется 10 декабря. Эту точку зрения горячее всего отстаивает Эдуард Лимонов: мол, если б не согласились Рыжков с Немцовым перенести митинг с площади Революции на Болотную, не повелись бы на игру властей, глядишь, 10 декабря многомилионная масса снесла бы все кордоны, революционеры ворвались бы в Муниципальную Думу и Центризбирком, а там и Кремлю бы не поздоровилось. Так нет, загнали народный гнев на полуостров!

Лимоновскую точку зрения делят несколько интеллектуалов, куда более "беловоротничковых", ежели он сам: их досадования и горьковатые упреки слабохарактерным в достатке имеются на оппозиционных веб-сайтах. Но из рассудительных людей так, кажется, никто не считает. Валерия Новодворская выдвинула другой упрек: незачем было добиваться никаких добросовестных президе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,254 сек. | 11.27 МБ