Когда Наша родина станет мировым научным фаворитом

Когда Россия станет мировым научным лидеромРассказы о научно-техническом лидерстве Соединённых Стран Америки ярки и пышны, как любые легенды. И так же не убедительны. Источники опережения янки всего остального мира исследованы, если не во всех деталях, то, по последней мере, довольно тщательно, чтоб их можно было правильно оценить. Главный из этих источников – скупка многообещающих мозгов во всём остальном мире.

Правда, после многих проб и ошибок янки удалось сделать и свою систему образования, но эта система описывается яркой и практически не гиперболизированной формулой: южноамериканский институт – место, где российские доктора учат китайских студентов.

Причём, если до недавнешнего времени и российские доктора, и китайские студенты охотно оставались в Америке для продолжения работы, то на данный момент Китай наладил систему возвращения собственных студентов – он предоставил им не только лишь наилучшие условия работы, чем в Америке, да и значительно более достойные внимания задачки. А для творческой личности конкретно достойные внимания задачки – первоочередная приманка.

Америкосы практически устранили огромную часть собственных производств, хотя они и оставили за собой некие более наукоёмкие занятия, но вдалеке от конкретного производства эти занятия повисают в воздухе. Грубо говоря, проектировщику часто куда увлекательнее посиживать рядом с сборочным потоком и смотреть за тем, что с него выходит, чем возиться с отдельными деталями. Так что, как я могу судить, южноамериканские разработчики в достаточно скором будущем не станут быть южноамериканскими и последуют туда, где делается то, что они разрабатывают.

В конце концов, что касается базовой науки, то до недавнешнего времени америкосы при всём своём рыночном фанатизме понимали невозможность и недопустимость финансирования базовых исследовательских работ чисто рыночными средствами. Рынок очень без охоты влезает в дела, результаты которых непредсказуемы, а фундаментальные исследования заранее непредсказуемы, по другому они просто не могли быть базовыми. Но, к огорчению для янки, и, может быть, к счастью для остального мира, на данный момент в стране нет не только лишь достаточных свободных средств для массированного финансирования базовых исследовательских работ, но куда важнее – фактически не осталось людей, понимающих смысл базовых исследовательских работ и соответственно считающих вероятным финансирование. Грантовая система финансирования при всех обильных рассказах об её плюсах зависит не от осознания внутренних потребностей науки, а только от вкусов лиц и организаций, отвечающих за рассредотачивание грантов. Потому тяжело ждать, что финансирование базовых исследовательских работ в Америке довольно длительно выдержит в сегодняшнем объёме и формате.
Естественно, всё это не значит гарантированную смену фаворита, хотя бы так как в других странах тоже далековато не все понимают всё перечисленное мною. Но, к примеру, китайский склад ума с давних времён заточен на планирование в вековом масштабе, и идеи о поддержке базовой науки стыкуются с ним куда лучше, чем с складом ума южноамериканским. Ну и в Рф с давнешних времён привыкли, что не всякое семя, брошенное в землю, восходит, потому у нас тоже финансирование базовой науки не противоречит общенациональной психологии.

Исходя из всего этого, могу ждать, что последующим фаворитом мировой науки, а, как следует, и мировой техники станет или Наша родина, если мы захотим вспомнить наилучшее, что было в нашей истории, или Китай, если наши лица, принимающие решения, будут и впредь упорствовать в рыночном фанатизме, запамятывая древную формулу: «Заблуждаться – дело богоугодное, упорствовать в заблуждениях – дело дьявольское».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.57 МБ