Когда Виктор Янукович не станет играть в Скарлетт О’Хара?

Когда Виктор Янукович перестанет играть в Скарлетт О’Хара?Сначала 2013 года довольно интенсивно стала проявляться тема вероятного вхождения Украины в Таможенный альянс ЕврАзЭс, в который на сегодня входят Белоруссия, Наша родина и Казахстан. В 1-ые деньки наступившего года политики Рф и Украины обозначили намерения расширения Таможенного союза конкретно за счет полностью возможного вхождения в него Украины. В Киев для встречи с украинским управлением прибыл глава русского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Цель визита при всем этом явна: Лавров прибыл с тем, чтоб согласовать визит Виктора Януковича в Москву, во время которого (визита) могут быть достигнуты определенные договоренности по интеграции Украины в ТС уже в последнее время.

Не будем забывать, что визит украинского президента в Москву был должен состояться еще в декабре 2012, но тогда Янукович так и не прибыл на встречу с Владимиром Путиным. О причинах «неявки» Януковича в столицу Рф журналисты спрашивали русского президента во время пресс-конференции 20 декабря 2012 года, но тогда четкого ответа получить так и не удалось. Зато спустя некое время уже из Киева пришли известия о том, что Виктор Янукович не полетел в Москву, потому что специалисты с обеих сторон не успели приготовить полный пакет документов, которые бы гласили о способностях адаптации украинского законодательства к нормам Таможенного союза. Об этом, а именно, заявил сам президент Украины. Янукович, на самом деле, отдал осознать, что если б он и прибыл в Москву несколько недель вспять, то с Владимиром Путиным ему было бы просто нечего дискуссировать, так как документальная база для предметного разговора о вхождении Украины в Таможенный альянс с Россией, Белоруссией и Казахстаном отсутствовала. По чьей, так сказать, вине она отсутствовала, и делалось ли хоть чего-нибудть для подготовки этой базы? – это уже другой вопрос.

Видимо, после чего те же специалисты, о которых гласил украинский президент, по последней мере, со стороны Рф, решили интенсифицировать свою работу и сделать со собственной стороны всё, чтоб встреча 2-ух (а может быть, и 4) президентов свершилась уже в скором будущем.

При всем этом из Украины пришли анонсы о том, что скоро в Москву планирует отправиться и Леонид Кожара, который не так издавна занял пост министра зарубежных дел. Кожара представляет «Партию регионов», а означает, в принципе делит позицию украинского президента. Вот только какова сейчас эта позиция? С ней дела обстоят очень не совершенно точно.

Дело в том, что разговор о вступлении Украины в ТС ведется далековато не денек и не два. И если украинский президент гласит, что соответственная правовая база не подготовлена, то что все-таки мешало ее готовить всё это время, ведь энтузиазм, как высказывается сам Янукович о вхождении Украины в Таможенный альянс и дальше в ЕврАзЭс, присутствует… А мешало желание сегодняшнего украинского управляющего работать, выскажемся так, на два фронта. Президент Украины повсевременно гласит о том, что его страна взяла курс на евроинтеграцию и с этого пути сходить не хочет. В то же время не хочет Виктор Федорович и энергоресурсы брать у Рф по европейским ценам, как это делают все те, кто совсем избрал европейский вектор развития. Но чтоб получать, например, газ по прибыльным для официального Киева ценам, нужно хотя бы в некий мере обозначить свое сближение с Москвой. Конкретно в «какой-то» мере, что пока украинский президент с фуррором и показывает. В эту канву полностью укладываются его слова о том, что «не успели приготовить документальную базу». Желали ли ее готовить?..

Но ведь нескончаемо же «в некий мере» длиться не может. В конце концов, Януковичу придется избрать единственный стул для довольно комфортабельного на нем сиденья, ведь усидеть на 2-ух стульях без последствий пока не удавалось никому из политических фаворитов. Если представить, что официальные власти Украины заявят о том, что Украина выбирает путь евроинтеграции (а уже в наступившем году Киев и Брюссель запланировали подписать так именуемый акт ассоциации Украины и ЕС), то навряд ли представители Таможенного союза такому решению будут рукоплескать. Кто-то может сказать, а разве Москва, Минск либо Астана имеют право
осуждать деяния Киева, которые связаны с его своим видением грядущего для Украины? Да, вправду, права не имеют, но только после чего и все дискуссии о том, что украинские власти желают достигнуть договоренностей о поставках энергоресурсов по льготным ценам, смотрятся совсем глупыми. Льготные цены на основании чего? На основании того, что Виктор Янукович обещал помыслить о вступлении в Таможенный альянс, как Скарлетт О’Хара, завтра?..

С другой стороны, если все-же те же специалисты сделают для Виктора Януковича всё, чтоб тот совсем удостоверился в необходимости вхождения Украины в Таможенный альянс, что тогда? Тогда опять выходит игра с 2-мя стульями, от 1-го из которых, желает украинский президент того либо нет, придется избавляться. Ведь если допустить, что его личная подпись появится на документе о вступлении, и Украина станет четвертым членом Таможенного союза, то уже европейцы в свою очередь произнесут: «Виктор, вы вообщем с кем?» Ведь ждать того, что в Евросоюзе кто-то произнесет, что вхождение Украины в Таможенный альянс не противоречит интересам Евросоюза, само мало, наивно. Можно сколько угодно гласить о том, что Евросоюз зиждется на демократических принципах, когда всё решает только люд, но мы-то осознаем, что по сути эта сентенция далека от правды. Хорошая половина стран-членов ЕС считается в этом самом ЕС с одной единственной целью: помахать из-за нового Занавеса небольшим кулачком в сторону Рф, в случае необходимости взывая хотя бы к словесной помощи со стороны НАТО.

А здесь, понимаешь, Виктор Федорович собственной многовекторностью может повредить настоящие базисные принципы существования Евросоюза. Оно, естественно, Брюссель мог бы пользоваться вхождением Украины в Таможенный альянс, чтоб через образовавшийся «коридор» получать нефть и газ подешевле, но тогда же придется переступить через заветы Огромного Брата, и совсем признаться в том, что русские предложения об экономической евразийской интеграции куда заманчивее, чем нескончаемое перекредитование друг в отношении друга при использовании валют, которые быстрее мертвы, чем живые…

В общем, у Виктора Януковича, по сути, остается не настолько не мало времени, чтоб принять окончательное решение. Да – оно будет сложным в любом случае. Но от того оно же будет и более ценным для всей Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.27 МБ