Когда же будет мир на земле обетованной?

Когда же будет мир на земле обетованной?

Израильско-палестинскому конфликту уже более 60 лет, солидный возраст даже по историческим меркам. Израиль грезит о безопасности, а Палестина – о своем существовании. Обе цели справедливы, только реализация обеих сразу невозможна. Чего можно ждать в ближнем будущем?

Навряд ли решение этого конфликта силами дипломатии случится в ближнем будущем, считают спецы Фонда Карнеги за Интернациональный Мир. Препятствия к этому есть с обеих сторон. Большая часть населения Израиля желала бы окончания конфликта, но израильтяне не веруют, что решить этот вопрос только силами дипломатии не получится. К тому же тот вариант «палестинского государства», который рассматривают израильтяне, нисколечко не удовлетворит желаний палестинцев. Такое же неверие в дипломатию и нескончаемая вялость от всего дипломатичного процесса, который всходит еще к соглашениям, достигнутым в Осло в 1993 году, наблюдаются и в Палестине. За эти долгие 18 лет не получено существенных результатов в решении государственных вопросов страны. В то же время управление Палестины разобщено, обе стороны не имеют довольно сильных фаворитов, которые могли бы достигнуть разрешения конфликта с Израилем даже в этом случае, когда этого желают обе стороны.

Тяжело вообщем гласить о продуктивности дипломатичного процесса. Для США, а именно, есть более принципиальные задачи на Ближнем Востоке, Вашингтон утомился от затянувшегося конфликта, ну и действующего плана разрешения конфликта дипломатичным методом не имеет. Других игроков интернациональной арены, которые могли бы взять за труд примирить стороны, нет. Потому можно гласить только о сдерживании конфликта, а не о его благополучном разрешении.

И все таки глава Палестинской автономии Махмуд Аббас решает последующие шаги, а именно, он передал Генсеку ООН заявку на вступление в ООН. Возможно, он посчитал, что попытка вынести конфликт на международное обсуждение, возникновение в игре новых участников, должны повысить способности Палестины и усилить ее позиции на переговорах. С той же целью ранее предпринимались пробы привлечь к разрешению конфликта ЕС, Турцию и других вероятных посредников. Прошлые пробы, в особенности посредничество США, только разочаровали. Так что все надежды возлагаются на усиление позиции на переговорах с Израилем методом получения членства в ООН.

В Палестине довольно и внутренних заморочек. Управление контролирует только Западный сберегал Иордана, при всем этом снутри него тоже нет согласия. Реальной силой в секторе Газа обладает только ХАМАС. Подавая заявку на членство в ООН, Махмуд Аббас не согласовывал свои деяния с ХАМАСом, члены которого не веруют в возможность дипломатичного разрешения конфликта. Ранее Аббас стремился к восстановлению единства посреди палестинцев, пытаясь сделать диалог с ХАМАСом, но на данный момент становится ясно, что остальные игроки мировой арены отреагируют на это негативно, соответственно, речи о том, чтоб стать членом ООН, и быть не может. По воззрению профессионалов Фонда Карнеги за Интернациональный Мир, позиции Аббаса посреди палестинцев прочнее, чем позиции ХАМАСа, но, если его пробы интернационализации конфликта не принесут осязаемых плодов, ситуация может поменяться на оборотную.

Для мирового общества вопрос о легитимности власти в Палестине еще больше сложен. Понятно, что представители одной из сторон не могут гласить от имени всего народа. Но все таки в качестве участника переговоров мировое общество желает созидать ту национальную администрацию Палестины, которая держит под контролем Западный сберегал, а не ХАМАС.

Соглашение в Осло в 1993 году подписывала уже 3-я организация – Организация освобождения Палестины. Таким макаром, не понятно, кто конкретно имеет право выступать на интернациональной арене от имени всех палестинцев. Это может стать значимым аргументом со стороны израильтян при отказе от переговоров.

Израильско-палестинскому конфликту уже более 60 лет. И конца ему пока не видно. Свою позицию любая сторона внушительно аргументируют, при всем этом Израиль опирается на историю еврейского народа.

Сущность аргументов израильской стороны сводится к

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.26 МБ