Командир «Альфы» Виктор Карпухин

Знаменитый командир прославленного подразделения «Альфа» Карпухин Виктор Фёдорович начал свою службу в рядах Вооружённых Сил СССР в 1966 году. Закончив Ташкентское высшее военное танковое командное училище в 1969 году, юный офицер был ориентирован в Пограничные войска КГБ СССР. Работал в Столичном высшем пограничном командном училище. С 1974 года приступил к обучению первого состава только-только образованного специального подразделения КГБ группы «А», которой было предначертано быть самым удачным спецподразделением спецслужб не только лишь в Рф, да и во всём мире.

Командир «Альфы» Виктор Карпухин

В сентябре 1979 года Виктор Карпухин был принят конкретно в саму группу. Боевой путь офицера в группе начался с должности заместителя командира 4-го отделения, а закончился в должности управляющего всего подразделения. На время службы Карпухина пришёлся, пожалуй, самый броский период в истории «Альфы». Виктор лично координировал проведение всех операций группы, в том числе и известного штурма резиденции тогдашнего главы Афганистана Х. Амина «Тадж-Бек», более известной как дворец Амина, в Кабуле 27 декабря 1979 года.

Штурм дворца Амина был начат с того, что БМП Карпухина, поднявшись по крутому серпантину дороги, ведущей к дворцу «Тадж-Бек» вокруг холмика, первой оказалась у его стенок. Сойдя с брони, бойцы Карпухина открыли по афганцам прицельный огнь. Это оказалось легкой задачей для русских экспертов – силуэты афганских защитников дворца, опытнейших и отлично приготовленных военных, оказались отлично видны оконных проёмах резиденции. Удачные деяния Карпухина и его подчиненных дали возможность десантирования остальным бойцам группы, что позволило штурмующим стремительно ворваться на нижний этаж строения.

Командир «Альфы» Виктор КарпухинНеприступный «Тадж-Бек», имевший стенки двухметровой толщины и располагавший охраной из 2500 афганских головорезов, подчинился русским спецназовцам за каких-либо 40 минут. Утраты группы в процессе штурма дворца Амина составили 5 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в особых боевых операциях» капитану Карпухину было присвоено звание Героя Русского Союза и был вручён орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Из мемуаров Виктора Карпухина, размещенных в СМИ:
«Нам необходимо было занять дворец. Интернировать всех, кто там находится. А если окажут сопротивление, то и подавить его… Стрельба была такая, что на БМП все триплексы были разбиты, а фальшборт от стрелковых поражений смотрелся как дуршлаг. Нас выручило только то, что мы были в бронежилетах, но ранены были фактически все. Бойцы за нас цеплялись. Они бегали сзади и пробовали получить хоть какое-то указание. Числилось: если ты рядом с «Альфой», то жить останешься. Хотя с нами опасно было, так как мы всегда лезли в самое пекло. Подготовка стрелковая нам помогала. Я и на данный момент отлично стреляю…»

После афганского триумфа группы Виктор Карпухин поступил в Высшую школу КГБ СССР, а с 1984 года занял пост заместителя начальника группы «Альфа». В этой должности Виктор Карпухин учавствовал в освобождении заложников в Тбилиси, Ереване, Баку, Степанакерте, Саратове. Виктор Фёдорович прошёл вкупе со собственной группой все «горячие точки» Русского Союза.

В 1988 году Виктор Фёдорович возглавил «Альфу». В августе 1990 года под управлением Карпухина «Альфа» и «Витязь» вместе провели ещё одну гениальную спецоперацию, в очередной раз прославившую российские спецслужбы. Это была операция по освобождению заложников из СИЗО городка Сухуми.

Переломным моментом в биографии Виктора Карпухина, как и многих русских военных, стали августовские действия 19-21 августа 1991 года. Конкретно после их генерал-майор В.Ф. Карпухин был уволен в припас (его необоснованно подозревали в подготовке штурма Белоснежного дома).

Командир «Альфы» Виктор КарпухинИз мемуаров Виктора Карпухина (о способности штурма Белоснежного дома в августе 1991 года):
«Никакого приказа не было. Я — человек подчиненный, и если б приказ был — я бы его выполнил. Остальное — домыслы. Просто я произнес тогда, что может случиться общее убийство. И хотя в жизни не раз стрелял, людей убивал — в собственных стрелять не сумел бы. Я доложил, что около Белоснежного дома около 30 тыщ человек, все в последнем возбуждении. Слава богу, у Крючкова хватило разума не отдавать приказа. Хотя планы такие все таки были».

После увольнения Виктор Карпухин стал управляющим Службы безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Виктор Фёдорович был очень признателен казахстанскому президенту, сделавшего бывшего командира «Альфы» своим советником, и тем позволив карьере Героя Русского Союза хотя бы временно отыскать достойное продолжение.

Последним местом работы Виктора Карпухина был Комитет по безопасности предпринимательства при Торгово-промышленной палате Рф. После несуразного увольнения из органов, боевого офицера, проведшего много опаснейших спецопераций, стало подводить сердечко. Но Виктор Фёдорович, боец от природы, продолжал вести активную общественную деятельность, работая с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.

Герой Русского Союза, генерал-майор припаса Виктор Федорович Карпухин скончался в ночкой 24 марта 2003 года от широкого инфаркта в купе поезда «Минск-Москва», ворачиваясь с еще одного мероприятия по работе с ветеранами войны в Афганистане, проходившего в белорусской столице. Могила знаменитого командира находится на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Подготовлено по материалам:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1091
http://www.kommersant.ru/doc/373007
http://www.voskres.ru/army/spirit/karpuhin.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.26 МБ