Командующего ВДВ РФ могут выдвинуть в главы объединенного штаба ОДКБ

Командующего ВДВ РФ могут выдвинуть в главы объединенного штаба ОДКБ

Кандидатура командующего ВДВ Рф генерал-полковника Владимира Шаманова вместе с фамилиями еще нескольких военачальников будет предложена на должность начальника объединенного штаба Организации контракта о коллективной безопасности (ОШ ОДКБ), сказал РИА Анонсы в пятницу генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Ранее высокопоставленный источник в русском Генеральном штабе сказал РИА Анонсы, что формат работы ОШ ОДКБ может быть изменен до конца года, а именно повысится статус должности начальника ОШ, согласно которому на этот пост будут назначаться на неизменной базе высшие офицеры в ранге заместителя начальника Генштаба. В текущее время должность начальника ОШ ОДКБ является совмещаемой, на нее решением совета коллективной безопасности ОДКБ на межсессионный период назначается начальник Генштаба 1-го из государств-участников организации.

"У нас было несколько фамилий, они согласовывались и на данный момент еще будут согласовываться, могу только сказать, что одна из кандидатур на эту должность — генерал-полковник Шаманов", — произнес Бордюжа. При всем этом пока непонятно, остается ли Шаманов во главе ВДВ, если его выдвинут в начальники ОШ ОДКБ.

Собеседник агентства выделил, что ОДКБ предлагает назначать управляющего структуры на неизменной базе. "Мой вариант таковой — начальник ОШ будет на неизменной базе, мы предложим эту идею на утверждение, но окончательное решение все равно остается за президентами", — добавил генсек.

По его словам, вопрос о предназначении нового начальника штаба и изменении формата работы ОШ подвергнется рассмотрению 19 декабря 2012 года на сессии совета коллективной безопасности в Москве.

На данный момент должность начальника ОШ ОДКБ на межсессионный период возглавляет 1-ый заместитель министра обороны — председатель Комитета начальников штабов министерства обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

ОШ ОДКБ — повсевременно действующий рабочий орган организации и совета министров обороны ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.

ОДКБ была сотворена на базе Контракта о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Наша родина и Таджикистан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,175 сек. | 12.58 МБ