Командующие триллионами

Кто будет распределять средства, выделяемые на перевооружение армии? Где прокололся Сердюков? Что получил Рогозин?

Командующие триллионами

Представление о русском правительстве как о команде единомышленников, мягко говоря, не соответствует реальности. Пожалуй, только гайдаровцы первого призыва были едины в собственном стремлении совершить исторический переворот. Каждый следующий кабинет был в той либо другой степени террариумом, где обязаны были сосуществовать очень различные люди. Не станет исключением и формирующийся кабинет Дмитрия Медведева.

Что бы ни гласили публично жители русского политического Олимпа о необходимости сокращения присутствия страны в экономике, на самом деле происходит прямо обратное. Основным локомотивом «новой индустриализации», по Путину, либо «инновационного развития», по Медведеву, будет оборонно-промышленный комплекс.

20 трлн рублей на новые вооружения до 2020 года плюс 3 трлн рублей на укрепление производственной базы ВПК — это уже не просто «пугающие» (выражение Владимира Путина) величины. Они «прописываются» в медведевском кабинете, под их создаются структуры, которые априори входят в экономический блок, так как масштаб госрасходов обязует и так как, повторим, оборонный комплекс должен перевооружить не только лишь армию, да и, как уповают наверху, всю экономику.

Обратимся к конкретике. «Правительству Русской Федерации обеспечить подготовку в 2012 году предложений по созданию подведомственных правительству РФ федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по размещению муниципального оборонного заказа и контролю над его исполнением», — прямо говорится в одном из первых указов президента Путина. Но кто же будет рулить этими органами? На параде 9 мая войска приветствовали Анатолия Сердюкова как министра обороны. Не так как проорать приветствие «Товарищ исполняющий обязанности министра обороны!» означает перевоплотить торжественную церемонию в фарс. Сердюков остается, но он проиграл свою главную битву. 10 мая в Ижевске на совещании по дилеммам ОПК Владимир Путин темно констатировал: «Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки вновь не уложились. В целом более трети гособоронзаказа до сего времени не расположено. В последнее время жду от Минобороны и военно-промышленной комиссии доклад на данную тему». До сего времени, к примеру, не заключены договоры с «Севмашем» по новым атомным подлодкам.

Причина неизменных трений меж военными и производителями прозаична — цены. Срыв оборонного заказа происходил конкретно из-за ценовых разногласий. К чести Сердюкова стоит выделить, что Минобороны в этом конфликте выступало в нехарактерной генералам роли заступника бюджета. Цены «оборонки» МО не признавало в качестве конкурентоспособных, отсюда и нашумевший отказ начальника Генштаба Николая Макарова закупать русскую бронетехнику, вызвавший негодование Дмитрия Рогозина, и рост импорта вооружений. Исходя из убеждений незапятанной экономики решения совсем верные. Но «оборонка» — это не просто экономика. Это национальные интересы, стратегический паритет, безопасность, наружные опасности, южноамериканский диктат и другие очень принципиальные вещи, рассуждать о которых Рогозин большой мастер.

732,49 миллиардов рублей — официальный объем оборонного заказа на 2012 год.

Выведение структур, ответственных за размещение оборонзаказа и контроль над его исполнением, из-под Минобороны под крыло правительства и его военно-промышленной комиссии — это реакция на непрекращающиеся скандалы меж военными и производителями вооружений. Распорядителем соответственных статей госрасходов в бюджете как и раньше остается Минобороны, но в отношениях меж военными и оборонной индустрией происходят принципиальные конфигурации. Бенефициары — военная индустрия и Рогозин, в лице которого «оборонка» получила массивного лоббиста. Не исключено даже, что Рогозину получится пробить идею сотворения министерства военной индустрии.

И что на выходе? Перспектива перевоплощения «оборонки» в очередной АВТОВАЗ, только неоднократно более дорогой. И без поддержки альянса Renault-Nissan. В современных вооружени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.29 МБ