Командующий силами НАТО в Афганистане призывает остановить вывод войск на год («The Telegraph», Англия)

Командующий силами НАТО в Афганистане призывает приостановить вывод войск на год ("The Telegraph", Великобритания)Командующий силами НАТО в Афганистане призывает оборвать на год вывод из страны американских войск. Подобные призывы могут привести его к конфронтации с Белоснежным домом.

Генерал Джон Аллен (John Allen) выступает против стратегии Барака Обамы, предусматривающей постепенный вывод войск в течение ближайших 3-х лет. По его воззрению, раннее ослабление воинского контингента поставит под опасность успехи, которые были достигнуты в области безопасности за этот год.

Г-н Обама заявил в июне, что к сентябрю 2012 года число американских боец в Афганистане сократится с 97 000 до 68 000, и что войска в предстоящем будут продолжать покидать Афганистан уверенными темпами.

Еще по теме: Может ли Наша родина посодействовать нам уйти из Афганистана?

Генерал Аллен настаивает на том, что в 2013 году в стране должно оставаться 68 000 боец, и что вывод войск следует возобновить не ранее 2014 года, докладывают источники в Кабуле.

Южноамериканский президент пока не отдал ответа на предложение генерала, но, по словам ознакомленного о происходящем высокопоставленного военного, представителям администрации эта мысль не нравится.

Многие в Белоснежном доме, включая вице-президента Джо Байдена, неодобрительно восприняли просьбу военных навести в 2009 году в Афганистан большие подкрепления, чтоб вывести кампанию из тупика. С того времени количество войск в Афганистане продолжает оставаться предметом спора.

После того, как Обама в июне объявил о выводе направленных в страну дополнительных сил, адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), возглавлявший в то время Объединенный комитет начальников штабов, заявил, что эти решения «были более резкими и рискованными», чем он начально был готов принять.

Высокопоставленный военный источник сказал Daily Telegraph, что для того, чтоб вывести к сентябрю из Афганистана 30 000 боец, потребовалось принимать «крайне жесткие решения», и что генерал Аллен желает получить некую передышку, чтоб продолжить давление на талибов.

Высокопоставленный дипломат в Кабуле подтвердил, что командование силами НАТО желает сохранить численность войск на неизменном уровне минимум на год, но представил, что г-н Обама захотит пообещать продолжение вывода войск перед ноябрьскими выборами в США.

Подполковник Джимми Каммингс (Jimmie Cummings), пресс-секретарь командования НАТО в Кабуле, меж тем заявил: «Генерал Аллен ведет взаимодействие с командной цепочкой прямо до Белоснежного дома, но я не могу уточнить подробности этого общения».

«По вопросу о будущей численности войск окончательное решение пока не принято, потому строить гипотезы либо делать вид, что такое решение уже есть, было бы безответственно». «Планирование генерала Аллена основано на одобренных в реальный момент планах. Если будет принято решение скорректировать числа, его план будет также подходящим образом скорректирован».

Еще по теме: Призрачная победа в Афганистане

Тем временем в провинции Гильменд на мине подорвался микроавтобус. Погибли 19 человек. Всего в итоге ряда взрывов в стране за 24 часа погибли практически 80 человек. Взрыв микроавтобуса произошел в районе Санджин, который уже много лет остается оплотом талибов. В числе жертв теракта оказались дамы и детки.

Пресс-секретарь губернатора провинции, заявил, что микроавтобус ехал из Лашкаргаха, столицы Гильменда, и натолкнулся на установленную террористами мину приблизительно в 10 часов утра. Сразу с этим шиитская община Кабула хоронила жертв взрыва, прогремевшего во вторник у одной из святынь афганской столицы.

После теракта, унесшего жизни 56 шиитов, отмечавших праздничек Ашуру, президент Хамид Карзай отменил собственный визит в Лондон, в процессе которого он был должен подписать с Дэвидом Кэмероном новое стратегическое соглашение.

Малоизвестная базирующаяся в Пакистане террористическая организация Лашкар-э-Джангви аль-Алами, в прошедшем уже выбиравшая в качестве мишеней мусульман-шиитов, взяла ответственность за взрыв в массе у мавзолея Абу-ль-Фазла на себя.

Г-н
Карзай заявил, что афганское правительство будет вместе с Пакистаном расследовать теракт, используя «все свои силы и международную поддержку». «Афганистан не может игнорировать кровь собственных детей», — заявил он, посетив выживших.

Прошлый засол Британии в Кабуле сэр Шерард Каупер-Коулс (Sherard Cowper-Coles) заявил, что вывод боевых частей из Афганистана до 2014 года будет «тактикой без стратегии», если он не будет сопровождаться продвижением мирного процесса.

«Крайне непонятно — ужаснее того, зазорно, — что вывод войск не дополняется суровой политической стратегией», — выделил дипломат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,215 сек. | 11.3 МБ