Командующий ВДВ предложил кандидата на звание Преображенского полка

Командующий ВДВ предложил кандидата на звание Преображенского полка

Присвоения знатного наименования «Преображенский полк» достоин базирующийся в подмосковной Кубинке 45-й отдельный полк специального предназначения ВДВ, заявил во вторник командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Мы разглядели на заседании Военного совета ВДВ слова Верховного главнокомандующего, предложившего вернуть исторические наименования Преображенский и Семеновский для 2-ух полков русской армии», – произнес Шаманов, слова которого приводит «Интерфакс». «Мы будем предлагать для присвоения 1-го из этих заглавий 45-му отдельному полку спецназначения (ОПСН) с учетом его истории», – отметил он.

«Я поручил приготовить справки по истории формирования Преображенского и Семеновского полков русской армии», – произнес Шаманов. Он напомнил, что 45-й ОПСН ведет свою историю с роты специального предназначения, дислоцировавшейся при штабе ВДВ в столичном районе Сокольники. Потом это был батальон, потом – полк с местом дислокации в Кубинке.

«С учетом нашего места (Сокольники находятся рядом с бывшим селом Преображенское, где Петр Величавый создавал один из собственных первых «потешных» полков) мы будем предлагать 45-й ОПСН», – отметил он.

Шаманов вступил в заочную полемику с бывшим начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским, который, по его словам, на деньках произнес, что в русской армии не осталось полков, достойных носить наименования «Преображенский» и «Семеновский».

В рамках брифинга Шаманов также предложил возвратиться к существовавшей в период СССР практике подчинения неким десантным соединениям частей армейской авиации.

«Мы предлагаем по аналогии с томными десантно-штурмовыми бригадами времен СССР провести опыт на базе Ульяновской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБР), включив в его состав вертолетный полк в составе 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24, также оперативно подчинив командиру бригады один–два полка томных вертолетов. Потом – в течение трех-пяти лет – провести исследования с учениями в разных погодных критериях – на Кавказе, в Центральной Азии, в Арктике», – произнес командующий.

По его словам, вертолетный полк предлагается расположить на аэродроме Ульяновск-Восточный. Требуемые для опыта один-два полка томных вертолетов подразумевается взять из состава Центрального военного окрестность.

«Мы завершаем оформлять такое предложение в Генштаб», – произнес Шаманов. «В последние два года практически все наши заявки на выделение армейской авиации выполнялись», – отметил командующий.

Он также отметил, что новые задачки ВДВ, связанные с ролью 2-ух соединений в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, вызывают необходимость восстановления должности заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям.

«В КСОР ОДКБ политическим решением выделены 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск)», – напомнил Шаманов. По его словам, на запланированном в среду совместном заседании Совета министров зарубежных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ «будет принят ряд решений».

«Насколько я знаю, готовится политическое решение о формировании Военного комитета ОДКБ, знаю, что готовится решение о внедрении на неизменной базе должности начальника штаба ОДКБ, на которую меня так усиленно «сватал» предшествующий министр обороны», – сказал командующий. «Если такое решение будет принято, видимо, будут назначены кто-то, кого обусловит новый министр обороны. В среду все станет понятно», – произнес Шаманов.

«Потенциально эти два соединения могут быть использованы по решению президента и по коллективному решению стран-участниц ОДКБ. В этой связи мы попросили Генштаб вернуть должность заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР с маленький структурой, которая дозволила бы этому должностному лицу по решению президента по существу немедля приступить к выполнению поставленных задач», – произнес Шаманов.

Командующий также затронул тему вооружений, отметив, что в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.29 МБ