Компания «Сааб» заключила договор на поставку гранатометов M3 «Карл Густав» СВ США

Компания «Сааб» заключила контракт на поставку гранатометов M3 «Карл Густав» СВ США

Шведская компания «Сааб» объявила о заключении с СВ США нового договора на поставку 84-мм противотанковых гранатометов M3 «Карл Густав». Это 2-ое соглашение на поставку данной системы вооружения.

Общая цена соглашения составляет 31 млн дол.

1-ый договор на поставку гранатометов M3 «Карл Густав» ценой 31,5 млн дол (205 млн шведских крон) СВ США подписали с «Сааб» в ноябре 2011 года. Ранее (начиная с 1980-х гг.) гранатомет «Карл Густав» применялся только разными спецподразделениями ВС США.

По инфы СВ США, гранатомет «Карл Густав», получивший обозначение «Многоцелевая противотанковая и противопехотная система вооружения» (MAAWS), был в срочном порядке приобретен в ответ на потребность дислоцированных в Афганистане подразделений в переносной системе вооружения, созданной для поражения прямой наводкой укрытой пехоты, легкобронированной и небронированной техники, также легких систем вооружения, включая РПГ-7.

Гранатомет M3 представляет собой легкую, заряжаемую с казенной части систему вооружения длиной 42 дюйма (106 см) и весом около 10 кг (без ИК прицела).

Скорострельность M3 – до 4 выстрелов за минуту. Гранатомет способен поражать цели на дальностях до 1,7 км, используя боеприпасы разных типов (8 боевых и 2 учебных), включая осколочно-фугасные против пехоты на открытой местности, противотанковые кумулятивные для поражения бронетехники, в т.ч. снаряженной динамической защитой, осколочно-фугасные двойного предназначения для внедрения в городских критериях, также делать другие задачки с внедрением дымовых и осветительных выстрелов. Бронепробиваемость гомогенной брони составляет до 500 мм.

Гранатомет М2 «Карл Густав» был принят на вооружение шведской армии сначала 1950-х гг. и до сего времени остается на вооружении многих государств мира, включая Данию, Швецию, Англию, США и др.

В 1980-х гг. гранатомет «Карл Густав» был модернизирован с целью понижения веса, получив обозначение M3.

По инфы «Сааб», в текущее время работы по модернизации гранатомета длятся с целью поставки заказчикам более легкой современной версии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.28 МБ