Комплекc «Реликт» – это надежная защита

Комплекc «Реликт» – это надежная защита

На сегодня защита даже более современных российских танков типа Т-90 против кумулятивных и бронебойных подкалиберных средств (БПС) поражения нуждается в усилении. Из экспертных оценок роста могущества более презентабельных противотанковых снарядов и ПТУР следует, к примеру, что бронепробивная способность БПС танковых пушек модификаций танка М1 «Абрамс» растёт по примерно линейному за-кону с коэффициентом пропорциональности около 35 мм/год. Если гласить о кумулятивных ПТУР, то вместе с ростом бронепробивной возможности боевых частей (БЧ) за счёт роста калибра, увеличения мощности зарядов взрывчатого вещества (ВВ) и внедрения прецизионных технологий в изготовлении БЧ происходит высококачественное изменение принципа воздействия на защиту, а конкретно переход на тандемные БЧ, способные преодолевать динамическую защиту первых поколений, повышение времени задержки меж срабатыванием основной и вспомогательной БЧ, увеличение эффективности их деяния за счёт различного рода схемных ухищрений и т.д.

Совсем разумеется, что для сохранения паритета требовался адекватный ответ со стороны защиты российских танков. Необходимость срочных ответных шагов в направлении усиления защищённости российских танков диктуется также увеличением её роли в локальных конфликтах, где резко увеличивается возможность внедрения против тонкобронных бортовых проекций танка средств близкого боя, таких как ручной противотанковый гранатомет (РПГ) кумулятивного деяния.

Задачка по созданию комплекса защиты была поставлена перед спецами ОАО «НИИ стали». В итоге был разработан и принят на вооружение комплекс лобовой защиты «Реликт» и, сделанные сначало для защиты от РПГ легкобронированных машин типа БМП-3 особые модули ДЗ, обеспечивающие непоражаемость бортовых проекций корпуса и башни танка от распространённых средств близкого боя типа ПГ-9С.
Кормовая часть корпуса (в районе моторного отдела) и башни прикрыты решетчатыми экранами, снижающими возможность образования кумулятивной струи из воронки БЧ ПГ более чем наполовину за счёт нарушения штатного функционирования БЧ при попадании меж рёбрами решётки.

Комплекc «Реликт» – это надежная защита

Оба комплекса являются принципно новыми. Так, комплекс «Реликт» базируется на элементе динамической защиты (ДЗ) завышенной чувствительности 4С23 и современной, более действенной схеме метания, в какой преобладает деструктивное и дестабилизирующее воздействие на поражающие элементы боеприпасов (кумулятивную струю, сердечник БПС) относительно толстых броневых пластинок, метаемых в обратные стороны. При всем этом преобладающий вклад в обозначенное деструктивное воздействие заносит пластинка, метаемая «вдогон». Благодаря тому, что энергетически метание «вдогон» прибыльнее, чем метание навстречу, на структурах подобного рода реализуются значимые (в 4-5 раз) приросты стойкости по БПС в сопоставлении с серийным комплексом ДЗ «Контакт-V» и сразу значительно растут «противотандемные» характеристики таковой брони, т.е. она приобретает стойкость против самых современных тандемных ПТУР типа TOW-2A с временем задержки более 400 мкс и бронепробиваемостью за подвесной противокумулятивной ДЗ более 1000 мм. Таким макаром, возникновение комплекса «Реликт» на российских танках – это значимый скачок по защищённости, обеспечивающий защиту от большинства самых современных противотанковых средств горизонтального обстрела, созданных для поражения танка со стороны лобовой проекции.

Комплекc «Реликт» – это надежная защита

По оценкам профессионалов, высказанным в процессе выставки в Нижнем Тагиле, «Реликт», сделанный в НИИ стали, является адекватным ответом современным противо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.26 МБ