Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления

Совершенно не так давно в пятой мотострелковой подмосковной бригаде начали осваивать комплекс «Стрелец» для связи и разведки управления. Комплекс выпускают на российском предприятии «Радиоавионика». Испытанный личный комплекс – это типичный компьютер мобильного типа. К нему подключают практические любые устройства. При разработке сети из данных личных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться нужная информация о подчиненных, также поступающая от их информация о противнике. Обыкновенному бойцу для этого нужно надавить всего пару кнопок и координаты его местопребывания либо размещение противника появятся на компьютере командира. Начальник подразделения сумеет без заморочек кооперировать приобретенные данные с электрической картой местности, либо с фото данного района, приобретенной со спутника. Поначалу такие комплексы получат и освоят военные лазутчики. Как докладывают конструкторы, комплекс «Стрелец» — это фактически мобильный индивидуальный БИУС

Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления

Предприятие «Радиоавионика» в свое время представила КРУС «Стрелец» как средство решения широкого круга задач по информационному обеспечению. «Стрелец» обеспечивает:
— боевое управление;
— опознавание найденных объектов и вычисление их координат;
— целеуказание;
— выработку данных для действенного внедрения личного вооружения и средств для близкого боя;
Комплекс «Стрелец» имеет сопряжение со всеми русскими и русскими средствами разведки. Не считая этого комплекс ведет взаимодействие с угломерами, радиолокаторами, устройствами целеуказания, прицеливания и БПЛА.

Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления

Комплекс принят на вооружение в 2007 году, поставляется серийно. Он поступает сначала в сухопутные разведывательные подразделения. 1-ые эталоны комплекса после прохождения разных полигонных и боевых испытаний попадают на доработку. Наши лазутчики, имея опыт эксплуатации забугорных аналогов «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans» попросили разработчиков сделать лучше имеющийся эталон комплекса «Стрелец». 1-ое – база первых образцов была выполнена на базе частей 2000 годов. Конструкторы с осознанием отнеслись к просьбе военных и модернизированный КРУС «Стрелец» поступает на тесты. После удачных испытаний, комплексом стали массово обеспечиваться сухопутные подразделения. Уже поступило в вооруженные силы РФ более одной тыщи единиц комплекса «Стрелец». Генконструктор предприятия «Радиоавионика» А.Каплин, рассказывая о комплексе «Стрелец», отметил, что 1-ые эталоны КРУС, были для боец несколько неудобны – имели достаточно солидный вес в 5.4 килограмм, мешал военнослужащему при прохождении штурмовой полосы, прикрывал доступ к подсумкам и медаптечке. Сейчас, после проведенной модернизации комплекс стал весить 2.4 килограмма, получил наименьшие габаритные свойства, а большие блоки крепятся так, чтоб не мешать делать другие задачки. Сейчас существенных замечаний по использованию комплекса «Стрелец» от военнослужащих сухопутных подразделений, куда в главном поступают комплексы, нет.

КРУС «Стрелец» может иметь несколько уровней комплектации. Самый обычный вариант комплектации, предназначается для военнослужащих отделений, прямо до командира отделения. Последующий уровень комплектации предназначается для командира взвода, в комплектацию заходит мощнейший вычислительный комплекс с пультом функционального типа. 3-ий, самый полный уровень комплектации, идет для командира подразделения – комбата, комбрига.

Комплекс тактического звена «Стрелец» для связи и разведки управления

Дальность взаимодействия комплекса в составе отделения — около полутора км, но хоть какой из личных комплексов «Стрелец» работает как ретранслятор, что значительно наращивает дальность деяния и информационный контроль данного района. Не считая речевых сообщений, по радиосвязи можно передавать интегрированные стандартные команды, получатель может поглядеть либо прослушать их после получения. Данное новаторство введено специально для того, чтоб лазутчики не отвлекались от выполнения задания, не теряли зрительный контроль. КРУС имеет в собственном составе автономный модуль навигации, который обеспечен инерциальной системой. Он дает возможность точно знать свои координаты военнослужащему, даже если он вышел из зоны деяния спутниковой навигации. Переключение меж системами навигации происходит в комплексе автоматом. Комплекс может оснащаться нашлемной подсистемой индикации для производства огня из убежища. К примеру, при содействии с тепловизором «Шахин», информация с него поступает на индикатор военнослужащего, что позволяет, не выходя из убежища, вести четкий и прицельный огнь. Имеется в комплексе и подсистема опознавания типа «свой-чужой». Дальность подсистемы находится в зависимости от черт, сопрягаемых прицельных устройств. Подсистема отправляет к неопознанному объекту запрос, и если объект «свой», то военнослужащий услышит в наушнике звуковое оповещение. Если после посылания запроса, подсистема «молчит», то объект определяется комплексом «Стрелец» как «чужой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.3 МБ