Комплекс управляемого танкового вооружения 9К116-1 Бастион

Комплекс управляемого танкового вооружения 9К116-1 Бастион
Модернизированный КБТМ Т-55

В 1981 г. на вооружение СВ Русского Союза приняли комплекс 9К116 "Кастет" со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу, выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под управлением А.Г. Шипунова в тульском КБП.

Еще до того как была завершена отработка комплекса "Кастет", приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для Т-54/55/62, унифицированных с ним. Фактически сразу велась разработка 2-ух комплексов: 9К116-1 "Бастион" – созданный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пушками Д-10Т и 9К116-2 "Шексна" – совместимый со 115- миллиметровыми гладкоствольными пушками У-5ТС для танков Т-62. Ракету 9М117 заимствовали без конфигураций от комплекса "Кастет", при всем этом в "Шексна" ее оснащали опорными поясами, чтоб обеспечить устойчивое движения по стволу калибра 115 мм. Конфигурации, в главном, задели гильзы с метательным зарядом, который был перепроектирован под каморы данных орудий.

В итоге за маленький просвет времени при малозначительных издержек сделали условия для модернизации танков третьего поколения, которая обеспечивала неоднократное увеличение боевой эффективности, также в значимой мере уравнивала огневые способности модернизированных образцов танков – Т-55М/МВ/АМ/АМВ/АД, Т-62М/МВ на значимых дистанциях ведения с машинами 4-ого поколения.

Разработку танковых комплексов окончили в 1983 г.

В предстоящем комплексы "Шексна" и "Бастион" послужили основой для разработки 9К116-3 "Басня" – комплекса управляемого вооружения БМП-3. В АК "Туламашзавод" в текущее время освоено серийный выпуск модернизированной ракеты 9М117М, имеющей тандемную кумулятивную боевую часть способную пробивать реактивную броню как современных, так и многообещающих танков.

На западе комплексу было присвоено обозначение AT-10 "Sabber".

Состав комплекса 9К116-1 Бастион:
Комплекс управляемого танкового вооружения 9К116-1 БастионКомплекс управляемого танкового вооружения 9К116 состоит из последующих частей:
— выстрела ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;
— аппаратуры управления "Волна";
— прицел-прибора наведения 1К13-1 (дневной канал – 8-кратное повышение, ночной – 5,5);
— преобразователя напряжения 9С831.

Управляемый выстрел ЗУБК10-1 по наружным обводам близок к осколочно-фугасным ЗУФО37 и ЗУОФ10 – неуправляемым аналогам выстрела. В состав ЗУБК10-1 входят ракета и гильза. Гильза – производится из стали и имеет ввинтное днище снаряженное детонатором. Снутри гильзы располагается метательный заряд, который докладывает ракете исходную скорость от 400 до 500 метров за секунду, центрирующее кольцо, решетчатая обечайка, также резервуар с инертным газом, который обеспечивает после выстрела продувку и удаление товаров сгорания заряда.

Выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что дает возможность использовать его в автоматических боеукладках. Все операции по запуску ракеты осуществляются автоматом.

Ракета производилась по схеме "утка". Впереди располагалась кумулятивная боевая часть 9Н136М, аэродинамические рули, раскрываемые вспять по полету и воздушно-динамический управляющий привод закрытой схемы, имеющий лобовой воздухозаборник. Чтоб уменьшить габариты твердотопливный движок имел фронтальное размещение 2-ух косонаправленных сопл. Хвостовая часть служила для размещения главных блоков бортовой аппаратуры системы наведения с внедрением лазерного излучения. Крылья, раскрываемые с помощью специального устройства, расположены к продольной оси ракеты под углом и обеспечивают вращение во время полета. Наведение ракеты — по лазерному лучу, автоматическое.

Танковую автоматическую систему управления огнем "Волна" разработал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.26 МБ