Комплексы С-300 попали в точку

Комплексы С-300 попали в точкуВчера США жарко одобрили указ президента РФ Дмитрия Медведева, запретивший поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, также вводящий ряд других мер, блокирующих сотрудничество с Тегераном. Меж тем в МИД Рф вчера пояснили, что указ совсем не значит полное сворачивание военно-технического сотрудничества с Исламской Республикой. Вобщем, по воззрению профессионалов, не подпадающая под действие указа продукция русского ВПК вроде грузовиков, плащ-палаток и саперных лопаток Иран навряд ли заинтригует.

"Белоснежный дом жарко приветствует подписание президентом Рф Медведевым указа, который воспрещает передачу современных вооружений Ирану, включая С-300",— заявил официальный дилер совета государственной безопасности США Майк Хаммер.

По его словам, США считают, что "президент Медведев показал лидерство" в усилиях, направленных на выполнение Ираном собственных интернациональных обязанностей. Подписанный указ в Вашингтоне расценивают как "честное выполнение" Москвой резолюции 1929 Совета Безопасности ООН. "И мы вкупе с нашими русскими и другими партнерами по группе "5 плюс один" как и раньше привержены поиску решения иранского ядерного вопроса методом переговоров,— выделил государь Хаммер.— Это в очередной раз указывает, как тесновато Наша родина и США сотрудничают во имя общих интересов и глобальной безопасности".

Меж тем МИД РФ объяснил, что подписание президентского указа совсем не значит полного сворачивания военно-технического сотрудничества с Тегераном. "Вправду, в согласовании с резолюцией СБ ООН указ президента РФ вводит значительные ограничения на ВТС Рф и Ирана, но это совершенно не значит, что запрет налагается на все формы и направления такового сотрудничества с Тегераном,— заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин.— Мы будем продолжать это сотрудничество на тех направлениях, на которые не налагается запрет. О его приостановке либо прекращении речь не идет". Дипломата поддержал замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. "В рамках ВТС с Ираном мы будем управляться последующим подходом: если в согласовании с резолюцией выполнение того либо другого договора разрешается, мы, непременно, будем его делать, если же воспрещается, то, совершенно точно, не будем",— заявил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,229 сек. | 17.79 МБ