Комплекты боевой экипировки

Создание защитной экипировки берёт своё начало с того момента, как было сотворено 1-ое примитивное орудие. С того времени прошло много времени, появилось огнестрельное орудие, и, казалось бы, этим была поставлена точка в этом соревновании защиты и орудия. Все же с возникновением новых технологий появилась возможность сотворения экипировки, способной защитить бойца не только лишь от прохладного орудия, да и от огнестрельного. В нашей стране 1-ые разработки в этом направлении предпринимались ещё в период 2-ой Мировой Войны, конкретно в те годы для защиты бойцов штурмовых подразделений РККА был сотворен металлической нагрудник (кираса), предшественник бронежилета. Позднее, во время войны в Афганистане, были сделаны бронежилеты, томные и очень неловкие и для ведения современного боя малопригодные, но более либо наименее способные защитить бойца от пуль и осколков. Не оставались в стороне от разработок новых видов защиты и забугорные инженеры.

Комплекты боевой экипировки

Понимая, что в современной войне средства персональной защиты являются далековато не последним фактором для заслуги победы, российские инженеры, в согласовании с утвержденной программкой Генерального штаба «Боец 21-го века», спроектировали и сделали сначала 2000 года один из первых в нашей стране набор персональной броневой защиты «Брамица», который в предстоящем был принят на вооружение Русской армии. Полная цена комплекта составила практически 2 миллиона рублей. В состав комплекта заходит более 50 частей, посреди остального это: «Борит-М» — защитный шлем, «Забрало» — бронежилет, защищающий бойца от осколков и от пули, выпущенной из пистолета ПМ, «Акведук» — портативная радиостанция и навигационное оборудование, автомат АК либо «Абакан», или пулемёт «Печенег», устройство ночного видения. В конечном итоге вес полного комплекта составил более 40 кг, вести бой, имея на для себя таковой «груз», достаточно непростая задачка даже для самых сильных и крепких бойцов, не говоря уже о юных и нетренированных призывниках. Например, вес бронежилета, входящего в набор «Бармица», составляет 15,5 кг. Единственное вероятное в данном случае решение — это внедрение не всего комплекта стопроцентно, а только неких его частей.

Комплекты боевой экипировки

В итоге один из представителей Министерства Обороны Рф, В. Бойко, во время проведения выставки «Интерполитех 2009» делает ставшее сенсацией заявление: «… набор «Бармица», не так давно принятый на вооружение Русской Армии, совсем не соответствует требованиям современного боя…». По плану набор был должен поставляться в войска начиная с 2005 года, но на сегодня в войсках имеется менее 4% от запланированного количества. В общем, затея обеспечить русских боец современными средствами защиты провалилась. Но военные бюрократы продолжают «осваивать» военный бюджет, и с началом работ над новым проектом по созданию еще одного российского КБЭС, получившего заглавие «Ратник», появились сведения о вероятной закупке комплектов защитной экипировки FELIN. Набор «Ратник» в наилучшем случае будет сотворен только в 2015 году, потому для ускорения его разработки принято решение приобрести зарубежный эталон. По заявлению генерала армии Н. Макарова, начальника генерального штаба Вооруженных Сил Рф, Министерство Обороны запланировало приобретение нескольких комплектов производства французской компании Sagem. Скоро маленькая партия комплектов FELIN была куплена для следующего проведения их испытаний.

Комплекты боевой экипировки

Программка FELIN (Fantassin a Equiperments et Liassons Integres, в переводе с французского — Система интегрированного снаряжения и средств связи бойца) была начата во Франции в 1990 году и ориентирована на создание комплекса вооружения бойца 21-го века. В первый раз в нашей стране набор FELIN был п
редставлен широкой публике на выставке «МАКС 2009». Новый французский набор, общий вес которого не превосходит 26 кг, содержит в себе кевларовый шлем CGF, способный выдержать попадание пули, выпущенной из пистолета с интегрированной гарнитурой, 9-килограммовый бронежилет, защищающий бойца от осколков и автоматных 5,45-мм выстрелов, разгрузочный жилет, рюкзак, GPS-модуль, бинокль, снаряженный лазерным дальномером, портативную рацию с функцией автопоиска каналов и их шифрования, крепящийся на шлем компьютер, выводящий на цветной жидкокристаллический экран всю нужную информацию о местонахождении самого бойца, его товарищей, также всех разведанных данных о противнике и его расположении. Компьютер имеет открытую архитектуру и платформу, использующую интерфейс USB 2.0. В качестве источника электроэнергии употребляются два аккума. Термоустойчивая и влагоотталкивающая ткань, из которой сшита форма, делает бойца невидимым в инфракрасном свете и обладает свойством отпугивания гнуса. FAMAS-G1 — автомат, снаряженный камерой и электрическим прицелом день-ночь, прицельная дальность стрельбы до 450 метров. Вес автомата 3,6 кг.

На сегодня понятно о существовании трёх вариантов комплекта (для командира взвода, для командира отделения и для рядового бойца), отличающихся друг от друга только оборудованием, созданным для коллективного (дополнительно обустроен системой зарядки аккумов), специального (добавлена терминальная информационная система, позволяющая получать оперативно-тактическую информацию и инфракрасный бинокль) и личного использования. Средняя цена комплекта персональной экипировки бойца FELIN составляет приблизительно 45 000 евро. Все же на МАКС 2011 был представлен российский набор КБЭС, разработанный ЦНИИ Точмаш, который содержит в себе фактически все элементы, входящие в набор FELIN, но российского производства. Бронежилет, входящий в набор, превосходит по прочности и противопульной защите французский, но общий вес представленного комплекта составил практически 36 кг. Остаётся возлагать, что приобретение французского эталона — это не только лишь «осваивание» экономных средств либо маркетинговая акция, а вправду шаг для ускорения разработки собственных проектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 12.57 МБ